Le fait d’avoir des aliments santé dans votre cuisine constitue la première étape clé pour atteindre votre objectif qui est d’adopter un régime alimentaire sain. Commencez par planifier vos menus. Vous pouvez choisir parmi un grand nombre de produits santé, alors assurez-vous d’acheter ceux que vous aimez même s’ils ne figurent pas sur cette liste!
Légumes et fruits
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Produits
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Recettes suggérées
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Légumes à feuilles vertes :
Laitue romaine, Pak-choï, Chou vert frisé, Bette à carde, Feuilles de chou vert, Chou, Épinards
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Soupe au tofu et aux légumes
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Légumes orangés :
Carottes, Patate douce, Courge
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Soupe d'hiver aux légumes de l'Ontario
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Autres légumes :
Poivrons doux, Brocoli, Chou-fleur, Oignons
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Lentilles, patates douces et chou-fleur au cari
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Fruits :
Petits fruits, Cantaloup, Pêches, Oranges, Poires, Pommes
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Salade verte aux pêches et aux fines herbes
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Légumes en conserve :
Tomates en conserve, Maïs en conserve, Champignons en conserve, Carottes en conserve
Choisissez des marques dont les produits sont faibles en sodium et rincez-les bien.
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Chili végétarien
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Fruits et légumes surgelés :
Pois, Carottes, Brocoli, Haricots, verts, Petits fruits, Mangues, Pêches
Choisissez-les nature, sans sucre ajouté, sans sauce et sans chapelure.
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Sauté de tofu à la sauce chili douce
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Produits céréaliers
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Produits
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Recettes suggérées
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Au rayon de la boulangerie, choisissez les produits à base de grains entiers suivants :
Pain tranché, Bagels, Pitas, Tortillas, Petits pains au lait, Muffins anglais
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Sandwich coloré
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Grains entiers dans les allées centrales :
Pâtes et nouilles aux grains entiers, Riz brun ou sauvage, Avoine, Orge mondé, Quinoa
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Salade de quinoa aux légumes
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Céréales en boîte pour le petit déjeuner :
Choisissez celles qui contiennent plus de 4 g de fibres par portion et la plus faible teneur en sucre.
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Vidéo : Idées de déjeuners rapides et simples
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Lait et substituts
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Produits
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Recettes suggérées
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Lait (écrémé, 1 %, 2 %), Boisson au soja enrichie (nature), Yogourt (2 % de M. G. ou moins), Fromage (20 % de M. G. ou moins)
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Chaudrée de poulet et de maïs
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Viandes et substituts
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Produits
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Recettes suggérées
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Substituts à la viande :
Tofu, Œufs, Noix et graines (sans sel), Beurres de noix (sans sucre ni huile ajoutés), Lentilles et légumineuses, Lentilles et légumineuses en conserve (choisissez des marques de produits faibles en sodium et rincez-les bien)
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Pilaf au quinoa et aux lentilles
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Poisson :
Saumon, Maquereau, Truite, Sardines, Aiglefin, Thon et saumon en conserve faibles en sodium
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Saumon poché au thé avec salsa aux fruits
Aiglefin tandoori
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Viandes non transformées :
Bœuf, Agneau, Poulet, Dinde, Porc
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Cari au chou-fleur et aux côtelettes d'agneau
Vermicelle avec brocoli et bœuf grillé
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Herbes, épices, matières grasses et huiles
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Produits
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Pour en savoir plus
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Herbes :
Basilic, Feuille de laurier, Coriandre, Citronnelle, Origan, Persil, Romarin, Thym
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Comment cuisiner avec des herbes
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Épices :
Cardamome, Cayenne, Cannelle, Clous de girofle, Graines de coriandre, Cumin, Gingembre, Curcuma
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Comment cuisiner avec des épices
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Matières grasses et huiles :
Huile de canola, Huile de maïs, Huile de lin, Huile d’olive, Huile d’arachide, Huile de soya, Huile de tournesol, Margarine molle non hydrogénée, Vinaigrette et mayonnaise à faible teneur en gras
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Ce qu'il faut savoir sur le gras
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Dernière mise à jour – juin 8, 2020