Le fer est un minéral essentiel qui est important pour le maintien d’une bonne santé. Lisez ce qui suit pour découvrir pourquoi le fer est important, de quelle quantité vous avez besoin et comment vous pouvez vous assurer d’en consommer suffisamment.
Qu’est-ce que le fer?
Le fer est un minéral présent à l’état naturel dans de nombreux aliments. Il est également ajouté à certains aliments comme les pâtes et les céréales enrichies, y compris les céréales pour bébé.
Le fer est également disponible sous forme de suppléments.
Pourquoi le fer est-il important?
Le fer accomplit de nombreuses fonctions importantes dans votre organisme.
-
Il apporte l’oxygène à toutes les parties de votre organisme;
-
Il aide vos cellules à fonctionner correctement;
-
Il aide le cerveau et les nerfs des bébés à se développer correctement.
De quelle quantité de fer ai-je besoin?
Groupe d’âge |
|
Quantité recommandée par jour en milligrammes (mg) |
|
|
|
Hommes |
|
Femmes |
|
Enfants, 1 à 3 ans |
|
7 |
7 |
Enfants, 4 à 8 ans |
|
10 |
10 |
Enfants, 9 à 13 ans |
|
8 |
8 |
Adolescents, 14 à 18 ans |
|
11 |
|
15 |
|
19 à 50 ans |
|
8 |
|
18 |
|
51 ans ou plus |
|
8 |
|
8 |
|
Femmes enceintes, 19 ans ou plus |
|
- |
|
27 |
|
Femmes qui allaitent, 19 ans ou plus |
|
- |
|
9 |
|
Quels types de fer sont présents dans les aliments?
Il y a deux types de fer dans les aliments – hémique et non hémique. Le fer hémique est celui que notre organisme absorbe le mieux.
-
Le fer hémique se trouve dans les aliments d’origine animale comme la viande, les fruits de mer, la volaille et les œufs.
-
Le fer non hémique se trouve dans les aliments d’origine végétale comme le tofu, les légumineuses (haricots, pois secs, lentilles), produits de grains enrichis, noix, graines et certains légumes.
Voici une liste de bonnes sources de fer.
Qu’est-ce qui augmente l’absorption du fer?
1. Vitamine C
La vitamine C des aliments peut contribuer à accroître l’absorption du fer non hémique. Par exemple :
-
Mettez du jus de citron (source de vitamine C) sur des épinards cuits.
-
Mangez des pâtes avec de la sauce tomate (source de vitamine C).
-
Buvez du jus d’orange (source de vitamine C) avec du gruau.
2. Protéines animales
-
Manger de la viande, du poisson ou de la volaille (sources de fer hémique) contribuera à accroître l’absorption du fer non hémique. Par exemple, savourez du poulet avec des pâtes de grains entiers ou ajoutez des lentilles à un ragout de bœuf.
Et si je ne consomme pas assez de fer?
Si vous ne consommez pas assez de fer, il se peut que vous vous sentiez fatigué et irritable et ayez le teint pâle. Vous pouvez également risquer de souffrir d’une déficience en fer. Consultez votre fournisseur de soins de santé si vous avez ces symptômes.
Ne prenez pas de suppléments de fer sans consulter d’abord votre professionnel des soins de santé.
En résumé
Le fer est important pour votre santé. Vous pouvez trouver du fer dans les aliments d’origine animale et dans ceux d’origine végétale. Mangez des aliments variés contenant du fer hémique et du fer non hémique chaque jour. Si vous craignez de ne pas consommer suffisamment de fer, consultez votre fournisseur de soins de santé.
Voici d’autres ressources qui pourraient vous intéresser :
Comment consommer plus de fer
Prendre en charge la déficience en fer
Dernière mise à jour – février 14, 2019