En Thaïlande, la soupe fait partie du déjeuner habituel. Elle est vendue dans la rue et préparée à l’aide des restes du souper de la veille.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 3
Ingrédients
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Bouillon de poulet |
2 tasses (500 mL)
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Eau |
1 tasse (250 mL)
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Racine de gingembre fraichement râpée |
2 c. à thé (10 mL)
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Échalote, émincée |
1
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Morceau de 5 cm (2 po) citronnelle, entière* |
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Carotte, tranchée mince |
½ tasse (125 mL)
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Riz cuit |
1 tasse (250 mL)
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Porc ou poulet en dés, cuit |
½ tasse (125 mL)
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Sauce de poisson |
1 c. à thé (5 mL)
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Coriandre fraîche, coupée finement |
1 c. à thé (5 mL)
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Oignon vert, tranché |
1
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*utilisez le jus d’un demi citron si vous ne trouvez pas de citronnelle
Préparation
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Dans un faitout moyen, porter le bouillon et l’eau à ébullition. Réduire le feu à moyen. Ajouter le gingembre, l’échalote, la citronnelle et la carotte. Laisser mijoter 10 minutes.
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Ajouter le riz, le porc ou le poulet et la sauce au poisson. Laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu et jeter la citronnelle.
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Ajouter la coriandre et l’oignon vert et servir immédiatement.
© Reproduit avec la permission de La Fondation des maladies du coeur du Canada 2008.
Valeur nutritive par portion (1 tasse ou 250 mL) :
Calories : 153 kcal
Protéines : 11 g
Lipides : 3 g
Gras saturés : 1 g
Cholestérol : 19 mg
Glucides : 21 g
Fibres : 2 g
Sodium : 420 mg
Potassium : 375 mg
Dernière mise à jour – août 15, 2017