Cette soupe calme la fringale d’après-midi sans fournir trop de calories. Ajoutez-y une tranche de pain de grains entiers et vous obtenez un excellent lunch.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : huit portions
Ingrédients
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Ail |
1 bulbe
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Huile d’olive |
1 c. à table (15 mL)
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Céleri en dés |
1 tasse (250 mL)
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Carottes en dés |
1 tasse (250 mL)
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Oignon en dés |
1 tasse (250 mL)
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Haricots blancs en conserve, égouttés et rincés |
2 tasses (500 mL)
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Bouillon de poulet à teneur réduite en sodium |
2 tasses (500 mL)
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Eau |
2 tasses (500 mL)
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Bette à cardes hachée |
3 tasses (750 mL)
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Poivre noir |
1 c. à thé (5 mL)
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Fromage parmesan fraichement râpé |
2 c. à table (30 mL)
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Préparation
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Préchauffer le four à 220º C (425º F).
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Couper la tête du bulbe d’ail. Placer sur une plaque à biscuit et cuire 40 minutes.
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Pendant ce temps, dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et cuire le céleri, les carottes et les oignons pendant environ 10 minutes. 1.
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Ajouter les haricots, le reste du bouillon et l’eau. Cuire pendant 10 minutes.
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Écraser la pulpe de l’ail dans la soupe et ajouter la bette à cardes, le poivre noir et le fromage parmesan.
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Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion ou en petites quantités dans un mélangeur et servir. La soupe peut aussi être divisée en portions et congelée pour être servie plus tard.
© Reproduit avec la permission de La Fondation des maladies du coeur du Canada 2008.
Valeur nutritive par portion (250 mL / 1 tasse) :
Calories : 110 kcal
Protéines : 6 g
Lipides : 3 g
Glucides : 17 g
Fibres : 4 g
Sodium : 313 mg
Potassium : 388 mg
Dernière mise à jour – décembre 6, 2016