Un excellent substitut au hummus traditionnel. Cette recette donne une collation faible en calories. Crudités comme accompagnement.
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 2 tasses
Ingrédients
|
Betteraves moyennes, lavées, avec la peau |
3
|
Huile d’olive |
1 c. à thé (5 mL)
|
Oignons en dés |
1/4 tasse (60 mL)
|
Gousses d’ail, hachées fin |
2
|
Cumin moulu |
1 c. à thé (5 mL)
|
Pois chiches en conserve, égouttés et rincés |
1 tasse (250 mL)
|
Tahini (graines de sésame moulues) |
1/4 tasse (60 mL)
|
Eau |
1/4 tasse (60 mL)
|
Jus de citron |
1/4 tasse (60 mL)
|
Préparation
-
Cuire les betteraves dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Une fois refroidi, peler les betteraves et les hacher sommairement. Cette étape peut être faite la veille.
-
Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et le cumin et cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les oignons soient tendres, soit entre cinq et dix minutes.
-
Ajouter les betteraves, le mélange d’oignons, les pois chiches, le tahini, l’eau et le jus de citron dans un robot culinaire et réduire en purée lisse.
-
Servir immédiatement ou conserver dans un contenant étanche au frigo jusqu’à trois (3) jours.
Valeur nutritive par portion (3 c. à soupe / 45 mL) :
Calories : 72 kcal
Protéines : 3 g
Lipides : 4 g
Glucides : 8 g
Fibres : 2 g
Sodium : 56 mg
Potassium: 128 mg
Dernière mise à jour – juillet 18, 2017