Une simple vinaigrette aux feuilles de coriandre sert aussi de marinade à badigeonner pour le bœuf grillé. Le brocoli cuit avec les pâtes.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4
Ingrédients
|
Vinaigre de vin rouge |
3 c. à soupe (45 mL)
|
Sauce soya |
2 c. à soupe (30 mL)
|
Oignon de l'Ontario moyen, haché |
1½ tasses (375 mL)
|
Huile végétale |
1 c. à soupe (15 mL)
|
Cassonade pressée |
2 c. à thé (10 mL)
|
Flocons de piment de cayenne |
¼ c. à thé (1 mL)
|
Sauce chili |
1 c. à soupe (15 mL)
|
Bifteck de flanc ou de surlonge |
1 lb (500 g)
|
Feuilles de coriandre fraîches ou de persil frais hachées |
2 c. à soupe (30 mL)
|
Pâtes vermicelle |
8 oz (250 g)
|
Fleurettes de brocoli de l'Ontario |
4 tasses (1 L)
|
Tomate moyenne de l'Ontario, hachée |
1
|
Oignons verts de l'Ontario, tranchés |
2
|
Préparation
-
Dans un petit bol, mélanger le vinaigre avec la sauce soya, l'huile, la cassonade et les flocons de piment. Retirer 1 c. à soupe (15 mL) et déposer dans un petit bol; incorporer la sauce chili. étendre sur les deux côtés du boeuf. Incorporer les feuilles de coriandre dans le reste de la vinaigrette.
-
Faire griller le bœuf au-dessus de charbons mi-vif pendant environ 10 minutes de chaque côté ou jusqu'à cuisson désirée. (Ou faire griller sous le grilloir.)Faire griller le bœuf au-dessus de charbons mi-vif pendant environ 10 minutes de chaque côté ou jusqu'à cuisson désirée. (Ou faire griller sous le grilloir.)
-
Entre-temps, cuire le vermicelle dans l'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Ajouter le brocoli et laisser mijoter 4 autres minutes. égoutter. Chauffer la vinaigrette, au micro-ondes ou dans une petite casserole, jusqu'à ébullition. Verser sur la préparation de vermicelle ; incorporer la tomate. Couper le bœuf en tranches minces et incorporer délicatement dans la préparation de vermicelle. Saupoudrer les oignons verts et servir.
© Source: Ontario, terre nourricière, 2009.
Valeur nutritive par portion:
Calories : 487 kcal
Protéines : 32 g
Lipides : 10 g
Glucides : 68 g
Fibres : 6 g
Sodium : 547 mg
Calcium : 109 mg
Fer : 5 mg
Dernière mise à jour – août 15, 2017