Recette

Pommes ou poires au miel et à la cardamome cuites au micro-ondes

Ce dessert chaud est aussi réconfortant qu'un éclairage aux chandelles ou un feu de cheminée en plein février. En saison, vous pouvez remplacer les pommes par des poires bosc de l'Ontario. Choisissez des petites poires mûres et fermes.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 3 à 5 minutes

Portions : 2 tasses

Ingrédients

Pommes de l'Ontario, p. ex. Ida Red ou Empire

Miel liquide

3 c. à soupe (45 mL)

Poudre de cardamome

1/4 c. à thé (1 mL)

Une pincée de cannelle en poudre

 

Crème glacée à la vanille ou yogourt glacé

  

Amandes, tranchées, grillées (facultatif)

 

Préparation

  1. Èplucher les pommes; les couper en deux et les évider (une cuillère parisienne fera l'affaire). Placer les pommes, côté coupé sur le dessus, dans un plat à micro-ondes peu profond.
  2. Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer le miel à température élevée pendant 20 seconds; mélanger la cardamome et la cannelle. Verser le liquide sur les pommes; couvrir et faire cuire au micro-ondes à température élevée pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce que les pommes soient cuites. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  3. Placer les pommes dans les assiettes à dessert. Mettre de la crème glacée ou du yogourt glacé dans le creux. Napper de sauce et garnir d'amandes effilées si vous le souhaitez.


NOTA : Les recettes au micro-ondes ont été testées dans un four à 700 watts. La terminologie concernant la puissance des fours à micro-ondes varie d'un appareil à l'autre; consultez votre manuel et utilisez les valeurs qui donnent les mêmes pourcentages que ceux indiqués dans la recette (température élevée correspond toujours à 100 %). La durée de cuisson peut varier selon votre four.

© – Source: Ontario, terre nourricière, 2009.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 202 kcal

Protéines : 1 g

Lipides : 1 g

Glucides : 51 g

Fibres : 3 g  

Sodium :  19 mg

Calcium :  39 mg

Fer : 0,5 mg


Dernière mise à jour – juillet 11, 2017

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