Cette tarte est superbe pour un repas d'après-ski ou après des activités extérieures hivernales. Mieux encore, on peut préparer d'avance la garniture et remplir une tarte à double croûte pour servir au souper ou remplir des croûtes à tartelettes pour hors-d'œuvre.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Portions : 6
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Cette recette nécessite de la crème demi-grasse. Vous pouvez souvent remplacer la crème demi-grasse par du lait évaporé en conserve à 2 % partiellement écrémé et obtenir les mêmes résultats avec un cinquième du gras!
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Remplacez le cognac ou le brandy par du jus de pomme, jus de poivre, jus de raisin blanc ou de l’eau.
Ingrédients
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Pâte à tarte pour une tarte à double croûte de 9 pouces (23 cm) |
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Garniture aux champignons: |
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Gros panais de l'Ontario, pelé et en dés |
1
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Grosse carotte de l'Ontario, en dés |
1
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Bouillon de poulet |
½ tasse (125 mL)
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Beurre |
2 c. à soupe (30 mL)
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Oignon de l'Ontario moyen, haché |
1 |
Champignons de l'Ontario, tranchés |
½ lb (250 g) |
Farine tout usage |
4 c. à thé (20 mL) |
Crème moitié-moitié |
½ tasse (125 mL) |
Cognac ou de brandy |
1 c. à soupe (15 mL) |
Sel |
½ c. à thé (5 mL) |
Muscade moulue |
¼ c. à thé (1 mL) |
Poivre fraîchement moulu |
¼ c. à thé (1 mL) |
Préparation
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Abaisser la pâte à tarte et la placer dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm).
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Dans une casserole, cuire le panais et la carotte dans le bouillon de poulet jusqu'à tendreté, éviter d'égoutter. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu mi-vif.
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Ajouter l'oignon et les champignons; cuire 5 minutes jusqu'à ce que la plupart du liquide soit évaporé. Réduire le feu à doux. Incorporer la farine, la crème, le cognac, le sel, la muscade et le poivre; cuire, tout en remuant, jusqu'à épaississement. Incorporer le mélange de panais Laisser tiédir.
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Déposer la garniture dans l'abaisse de tarte; couvrir de la seconde abaisse sur la garniture. Faire plusieurs incisions sur le dessus pour faire échapper la vapeur.
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Cuire au four à 425ºF (220ºC) de 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit brunie.
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Tailler en pointes pour servir.
Variation : Remplir 2 douzaines de petites abaisses à tartelettes non cuites avec la garniture aux champignons et cuire au four de à 425ºF (220ºC) de 15 à 20 minutes.
© Source: Ontario, terre nourricière, 2010.
Valeur nutritive :
Calories : 240 kcal
Protéines : 5 g
Lipides : 13 g
Glucides : 27 g
Fibres : 2 g
Sodium : 313 mg
Calcium : 47 mg
Fer : 1 mg
Dernière mise à jour – août 15, 2017