Cet automne, mariez des panais sucrés à du riz sauvage à la texture croquante et à des poires Bartlett ou Bosc pour réaliser un plat aussi bon pour les yeux que pour le palais.
Préparez ce plat d'accompagnement la veille et faites-le cuire au four juste avant de servir.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Portions : 8
Ingrédients
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Panais de l'Ontario, épluchés et coupés en morceaux |
2 lb (1 kg)
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Lait |
1/4 tasse (50 mL)
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Beurre |
1 c. à soupe (15 mL)
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Sel et poivre |
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Riz sauvage de l'Ontario cuit |
1 tasse (250 mL)
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Poires de l'Ontario tranchées finement |
2 tasses (500 mL)
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Cassonade tassée |
2 c. à soupe (25 mL)
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Muscade |
1/4 c. à thé (1 mL)
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Garniture: |
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Chapelure |
1/2 tasse (125 mL)
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Cassonade tassée |
2 c. à soupe (25 mL)
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Beurre fondu |
2 c. à soupe (25 mL)
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Persil frais haché |
1 c. à soupe (15 mL)
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Préparation
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Faire cuire les panais dans une casserole d'eau bouillante et égoutter.
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Les écraser en purée avec du lait et du beurre. Saler et poivrer.
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Mélanger au riz sauvage. Placer la moitié de cette préparation dans un plat à gratin beurré de 8 tasses (2 L) et recouvrir des tranches de poires enrobées de sucre et de muscade. Continuer avec le reste de panais et de riz.
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Couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Sortir le plat du réfrigérateur 30 minutes avant de mettre au four.
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Garniture: Mélanger la chapelure, la cassonade et le beurre, ajouter le persil et parsemer sur la préparation. Faire cuire au four à 350ºF (180ºC) pendant 35 à 40 minutes; les poires doivent être tendres et les panais chauds.
© Source: Ontario, terre nourricière, 2010.
Valeur nutritive par portion:
Calories : 220 kcal
Protéines : 3 g
Lipides : 5 g
Glucides : 43 g
Fibres : 6 g
Sodium : 216 mg
Calcium : 69 mg
Fer : 1 mg
Dernière mise à jour – août 1, 2017