Recette

Riz sauvage aux panais et aux poires

Cet automne, mariez des panais sucrés à du riz sauvage à la texture croquante et à des poires Bartlett ou Bosc pour réaliser un plat aussi bon pour les yeux que pour le palais.

Préparez ce plat d'accompagnement la veille et faites-le cuire au four juste avant de servir.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Portions : 8

Ingrédients

Panais de l'Ontario, épluchés et coupés en morceaux

2 lb (1 kg) 

Lait

1/4 tasse (50 mL)

Beurre

1 c. à soupe (15 mL)

Sel et poivre

 

Riz sauvage de l'Ontario cuit

1 tasse (250 mL) 

Poires de l'Ontario tranchées finement

2 tasses (500 mL) 

Cassonade tassée

2 c. à soupe (25 mL) 

Muscade

1/4 c. à thé (1 mL) 

Garniture:

 

Chapelure

1/2 tasse (125 mL) 

Cassonade tassée

2 c. à soupe (25 mL) 

Beurre fondu

2 c. à soupe (25 mL) 

Persil frais haché

1 c. à soupe (15 mL) 

Préparation

  1. Faire cuire les panais dans une casserole d'eau bouillante et égoutter.
  2. Les écraser en purée avec du lait et du beurre. Saler et poivrer.
  3. Mélanger au riz sauvage. Placer la moitié de cette préparation dans un plat à gratin beurré de 8 tasses (2 L) et recouvrir des tranches de poires enrobées de sucre et de muscade. Continuer avec le reste de panais et de riz.
  4. Couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Sortir le plat du réfrigérateur 30 minutes avant de mettre au four.
  5. Garniture: Mélanger la chapelure, la cassonade et le beurre, ajouter le persil et parsemer sur la préparation. Faire cuire au four à 350ºF (180ºC) pendant 35 à 40 minutes; les poires doivent être tendres et les panais chauds.

 
© Source: Ontario, terre nourricière, 2010.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 220 kcal

Protéines : 3 g

Lipides : 5 g

Glucides : 43 g

Fibres : 6 g

Sodium : 216 mg

Calcium : 69 mg

Fer : 1 mg


Dernière mise à jour – août 1, 2017

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