Saviez-vous que les produits de la mer font partie des allergènes les plus courants au Canada? Il est important que les personnes allergiques les évitent tout en ayant cependant une alimentation saine. Lisez ce qui suit pour tout savoir des allergies aux produits de la mer.
Quels aliments sont classés dans la catégorie des produits de la mer?
Les produits de la mer comprennent tous les poissons, les crustacés et les coquillages pêchés en eau douce et en eau salée. Parmi les produits courants, citons par exemple :
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Poissons : anchois, achigan, tassergal, carpe, poisson torpille, omble, morue, limande-sole, aiglefin, flétan, hareng, hoplostète orange, mahi-mahi, sardine, saumon, truite et thon.
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Crustacés : Crabe, écrevisse, homard, langoustine, crevette.
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Coquillages : ormeau, palourde, conque, moule, poulpe, huître, pétoncle, natice (escargot) et calmar.
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Autres : Caviar et œufs de poisson, kamaboko et surimi (imitation de chair de crabe et de homard) et tarama (œufs de carpe salés).
Qu’est-ce qu’une allergie aux produits de la mer?
Une allergie aux produits de la mer a lieu quand le système immunitaire identifie par erreur un produit de la mer comme étant nocif. Pour certaines personnes qui sont allergiques, les produits de la mer peuvent provoquer des réactions qui peuvent mettre leur vie en danger. Vous pouvez être allergique à une sorte de produits de la mer, mais pas à une autre. Il est préférable de consulter votre allergologue pour savoir lesquels vous pouvez consommer.
Quels sont les symptômes d’une allergie alimentaire?
Comme les autres allergies alimentaires, une allergie aux produits de la mer peut comprendre l’un ou l’autre des symptômes suivants :
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Bouffée de chaleur au visage, urticaire ou éruption cutanée, rougeur et démangeaison de la peau
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Gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue
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Difficultés à respirer, à parler ou à avaler
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Démangeaisons
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Anxiété, détresse, malaise, pâleur, oppression et faiblesse
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Crampes, diarrhée ou vomissements
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Chute de la tension artérielle, accélération du rythme cardiaque et perte de conscience (dans les cas extrêmes)
Quand diagnostique-t-on habituellement une allergie aux produits de la mer?
Au Canada, les allergies aux produits de la mer sont plus répandues chez les adultes que chez les enfants. Si vous pensez être allergique aux produits de la mer, un allergologue pourra vous le confirmer.
Peut-on se débarrasser d’une allergie aux produits de la mer?
C’est peut probable. Les allergies aux poissons, crustacés et coquillages sont généralement permanentes.
Quels aliments peuvent contenir des produits de la mer?
Les aliments qui contiennent le plus généralement des produits de la mer comprennent :
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Les mets asiatiques comme le riz frit, les rouleaux de printemps et les sushis
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Les mets asiatiques qui sont souvent préparés avec des sauces à base de poisson comme la sauce aux huîtres
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Les vinaigrettes préparées
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Les sauces, comme les sauces à steak et la sauce Worcestershire
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Les soupes et les bouillons à base de produits de la mer
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Les tartinades comme le taramasalata
Les aliments contenant parfois des produits de la mer comprennent :
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La charcuterie
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Les trempettes et les tartinades
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Les aliments contenant de la gélatine comme les guimauves ou les hot dogs
Les suppléments d’huile de poisson sont-ils sans danger pour les personnes allergiques aux produits de la mer?
Les personnes allergiques aux produits de la mer peuvent faire une réaction aux suppléments d'huile de poisson tels que les suppléments omega-3. Avant de prendre des suppléments d’huile de poisson, consultez votre médecin ou votre allergologue pour savoir s’ils sont sans danger pour vous.
Conseils pour suivre un régime alimentaire sans produits de la mer
Si vous êtes allergique aux produits de la mer, il est préférable d’éviter tous les aliments et tous les produits qui contiennent du poisson, des crustacés ou des coquillages auxquels vous êtes allergique. Rappelez-vous ces conseils utiles :
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Des lignes directrices canadiennes plus strictes exigent que la présence de produits de la mer dans les aliments soit clairement indiquée sur l’étiquette. La liste des ingrédients indiquera « contient : du poisson, des coquillages ou des crustacés » le cas échéant.
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Lisez toujours l’étiquette. Les fabricants de produits alimentaires changent souvent les ingrédients utilisés dans leurs produits sans préavis.
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Évitez les aliments dont l’étiquette indique « peut contenir » des produits de la mer ou « peut contenir des traces » de produits de la mer.
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Si vous n’êtes pas sûr qu’un produit ne contient pas une sorte de fruit de mer ou de poisson à laquelle vous êtes allergique, communiquez avec le fabricant. Les coordonnées du fabricant sont indiquées sur l’emballage de nombreux produits.
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Ne prenez aucun risque. Évitez les aliments dont la liste des ingrédients n’est pas claire. Évitez les produits importés, car leur étiquette ne donne pas toujours des renseignements exacts.
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Soyez informé. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) « Rappels d'aliments et alertes à l'allergie ».
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Faites attention si vous avez une grave allergie aux produits de la mer. Vous pouvez avoir une réaction allergique même si vous ne consommez pas de produits de la mer. Des fruits de mer en train de cuire dans une casserole ou à la vapeur peuvent déclencher une réaction.
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Quand vous mangez au restaurant, pour savoir quels plats vous devez éviter, demandez si des produits de la mer ou des ingrédients à base de produits de la mer sont utilisés.
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À la place des sauces à base de poisson, utilisez de la sauce soja faible en sodium ou de la sauce Tabasco pour relever vos plats de riz ou de nouilles.
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Dans vos sautés, remplacez les produits de la mer par du tofu pour avoir une bonne source de protéines.
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Les haricots et les lentilles constituent de bons ajouts à vos salades à la place des fruits de mer.
En conclusion
Si vous êtes allergique aux fruits de mer ou au poisson, vous pouvez quand même avoir une alimentation saine et équilibrée en suivant le Guide alimentaire canadien. Faites preuve d’imagination avec d’autres options santé comme le tofu, les haricots, les lentilles, le poulet, les œufs, les viandes maigres et les noix pour remplacer le produit de la mer auquel vous êtes allergique. Si vous n’êtes pas sûr qu’un produit ne contient pas de produits de la mer, ne prenez pas de risque. Il est important de toujours lire attentivement la liste des ingrédients des produits alimentaires pour éviter une réaction allergique.
Dernière mise à jour – avril 24, 2018