Saviez-vous que le sésame fait partie des allergènes alimentaires les plus courants au Canada? Il est important que les personnes allergiques évitent de consommer du sésame et des aliments qui en contiennent, tout en faisant cependant des choix alimentaires sains. Lisez ce qui suit pour tout savoir des allergies au sésame.
Qu’est-ce qu’une allergie au sésame?
Une allergie au sésame se produit lorsque le système immunitaire du corps prend le sésame (comme les graines de sésame ou l’huile de sésame) pour un élément nuisible. Pour certaines personnes, le sésame peut provoquer des réactions qui peuvent mettre leur vie en danger.
Quels sont les symptômes d’une allergie au sésame?
Comme les autres allergies alimentaires, une allergie au sésame peut comprendre l’un ou l’autre des symptômes suivants :
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Bouffée de chaleur au visage, urticaire ou éruption cutanée, rougeur et démangeaison de la peau
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Gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue
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Difficultés à respirer, à parler ou à avaler
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Anxiété, détresse, malaise, pâleur, oppression et faiblesse
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Crampes, diarrhée ou vomissements
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Chute de la tension artérielle, accélération du rythme cardiaque et perte de conscience (dans les cas extrêmes)
La gravité de ces symptômes peut varier d’une réaction allergique à une autre. Même une petite quantité de sésame peut causer une réaction allergique. Il est important d’éviter tous les aliments qui contiennent du sésame et les ingrédients à base de sésame si vous êtes allergique.
Quand diagnostique-t-on habituellement une allergie au sésame?
En général, les enfants sont plus susceptibles de développer une allergie, comparativement aux adultes. Consultez votre médecin ou votre allergologue si vous soupçonnez une allergie au sésame.
Quels aliments contiennent du sésame?
Aliments susceptibles de contenir du sésame :
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Pains, céréales et craquelins
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Trempettes et pâtés, comme le hoummos
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Huile de sésame
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Tahini
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Tempeh
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Certains produits de boulangerie
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Vinaigrettes, sauces, marinades, soupes
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Assaisonnements, aromatisants et épices
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Huiles végétales
Des lignes directrices canadiennes plus strictes exigent que la présence de sésame dans les produits soit clairement indiquée sur l’étiquette. La liste des ingrédients indiquera « contient du sésame » si le produit contient cet ingrédient.
Puis-je utiliser de l’huile de sésame?
Non. Si vous êtes allergique aux graines de sésame, vous devez également éviter l’huile de sésame.
Conseils pour suivre un régime alimentaire sans sésame
Si vous suivez un régime sans sésame, rappelez-vous de ces conseils utiles :
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Recherchez les mots « contient du sésame » sur la liste des ingrédients. La présence de sésame dans les aliments est maintenant indiquée clairement sur les étiquettes.
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Évitez les produits alimentaires dont l'étiquette indique qu'ils « pourraient contenir du sésame ou des traces de sésame ».
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Si vous n'êtes pas sûr qu'un produit ne contienne pas de sésame, communiquez avec le fabricant. Même si vous avez déjà utilisé le produit auparavant, il peut avoir été modifié. Les coordonnées du fabricant figurent sur de nombreux emballages.
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Ne prenez aucun risque. Évitez les aliments qui ne comportent pas de liste d’ingrédients claire. Évitez notamment les produits importés, car ils ne comprennent pas toujours une étiquette alimentaire précise.
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Soyez informé. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) « Services d'avis par courriel : Avis de rappel d'aliments ».
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Au restaurant, demandez si des aliments contenant du sésame sont utilisés. Si vous le pouvez, appelez à l’avance pour savoir si des mets sans sésame sont proposés.
En conclusion
Si vous êtes sensible au sésame, vous pouvez quand même avoir une alimentation saine et équilibrée en suivant le Guide alimentaire canadien. Si vous n’êtes pas sûr qu’un produit contienne du sésame, ne prenez aucun risque. Lisez attentivement la liste des ingrédients sur les produits alimentaires chaque fois pour éviter une réaction allergique.
Dernière mise à jour – avril 26, 2018