L’été est la saison idéale pour les sorties en plein air, que ce soit pour visiter les parcs, faire de la randonnée ou se détendre au bord de l’eau. Que devriez-vous emporter? Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur la préparation d’un panier de pique-nique santé (et sans risque).
Voici quelques suggestions pour préparer un panier de pique-nique santé :
Petit-déjeuner
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Des pots de yogourt et du granola fait maison
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Des muffins anglais au blé entier tartinés de beurre d'arachide naturel
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Des fruits frais tels que des bananes, des pommes, des pêches ou des poires, ou des coupes de fruits en conserve dans l’eau ou dans un sirop léger
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Des contenants individuels de lait faible en gras
Dîner ou souper
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Une salade rustique composée de plusieurs couches d’ingrédients dans un contenant en plastique ou en verre Mettez votre vinaigrette dans le fond, puis des rondelles de concombre et de carotte par exemple. Ajoutez ensuite des pois chiches, des edamames ou des œufs durs hachés. Terminez par des feuilles de salade verte parsemées de graines de citrouille! Secouez avant de servir et accompagnez de pointes de pita.
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Ajoutez une touche de saveur spéciale avec une nouvelle et délicieuse idée de sandwich : combinez des tranches de mangue avec du poulet cuit, de l’oignon rouge et du mesclun dans des tortillas de blé entier.
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Régalez-vous d’une salade de pâtes froides garnie de poulet cuit, de bœuf, de crevettes ou de tofu. Ajoutez-y vos légumes préférés pour ajouter de la saveur et de la couleur.
Collations
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Mélange du randonneur avec un fruit frais
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Apportez des légumes en bâtonnets à tremper dans du hoummos aux haricots
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Des craquelins au blé entier pour des mini-sandwichs au thon
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Des fruits secs constituent une option simple et facile à transporter
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Remplissez des bouteilles d’eau réutilisables en y ajoutant des tranches de concombre ou de citron
Dessert
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Essayez un biscuit léger ou un carré au chocolat faible en gras
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Ajoutez des fruits frais à un flan à base de lait
Pensez à emballer correctement les aliments périssables
Les aliments périssables comme la viande, le poisson, la volaille, les œufs et les produits laitiers doivent être emballés de façon sécuritaire.
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Placez les aliments périssables dans un sac isotherme avec des blocs réfrigérants. Vous pouvez aussi congeler des bouteilles d’eau ou des boîtes de jus et les utiliser en guise de blocs réfrigérants.
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Consommez les aliments périssables en premier quand ils sont encore froids.
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Mettez le sac isotherme à l’abri du soleil et dans l’endroit le plus frais de votre véhicule pendant que vous vous rendez à destination.
Les restes d'aliments périssables laissés à température ambiante pendant plus de deux heures en été doivent être jetés. Les aliments avariés n’ont pas forcément une mauvaise apparence, une mauvaise odeur ou un mauvais goût. Dans le doute, jetez-les!
Conseils pour éviter la contamination croisée
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Emballez séparément les repas et les collations dans votre sac de pique-nique. Utilisez des contenants en plastique ou en verre réutilisables et des sacs en plastique à fermeture à glissière.
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Lavez vos glacières et vos sacs réfrigérants avec de l’eau chaude savonneuse et désinfectez-les avec une faible solution d’eau de Javel (1 c. à thé d’eau de Javel dans 3 tasses d’eau).
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Lavez-vous souvent les mains avec du savon. Apportez un désinfectant pour les mains en gel au cas où vous ne pourriez pas utiliser d’eau douce et de savon.
Dernière mise à jour – mai 15, 2018