Évitez la monotonie à l’heure des repas en essayant un nouveau légume-feuille. Saviez-vous que la bette à cardes peut être consommée crue ou cuite? Voici de bonnes idées pour vous aider à l’adopter.
Nutrition de bette à cardes
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Tout comme les autres légumes-feuilles, la bette à cardes est très pauvre en calories. Une demi-tasse de bette à cardes ne contient que 18 calories.
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Selon le Guide alimentaire, une portion de bette à cardes crue correspond à 1 tasse (250 ml). Pour la bette à cardes cuite, une portion correspond à ½ tasse (125 ml).
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La bette à cardes contient de la vitamine K, dont votre organisme a besoin pour cicatriser les blessures et garder les os en bonne santé. Elle renferme également de la vitamine A qui aide à maintenir la santé de nos yeux, de notre peau et de notre système immunitaire.
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Recherchez le logo Ontario, terre nourricière pour savoir si votre bette à carde est cultivée localement. En achetant des produits cultivés localement, vous aidez les agriculteurs à continuer de produire des aliments d’excellente qualité et abordables que nous pouvons tous apprécier.
Faites un bon achat
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La bette à cardes a de grandes feuilles vertes et plissées dont les tiges ressemblent à celles du céleri. Choisissez les bettes à cardes aux feuilles croquantes et aux tiges fermes.
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Vous trouverez différentes variétés de bettes à cardes chez votre épicier.
Conseils de conservation
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Vous pouvez conserver les bettes à cardes crues dans un sac de plastique placé au réfrigérateur jusqu’à trois jours. Rincez-la soigneusement à l’eau avant de l’utiliser.
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Vous pouvez conserver la bette à cardes cuite dans un contenant hermétique placé au réfrigérateur jusqu’à cinq jours. Vous pouvez également la congeler jusqu’à 12 mois.
Conseils pour la cuisson de bette à cardes
Avant de cuire la bette à cardes :
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Rincez-la soigneusement dans l’eau.
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Coupez le bas des tiges en enlevant un morceau d’environ ½ pouce.
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Enlevez les bouts de feuilles qui présentent des taches brunes.
N’oubliez pas :
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Les feuilles de bette à cardes peuvent être consommées crues ou cuites.
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L’amertume de la bette à cardes est moins prononcée lorsqu’on la consomme crue.
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La cuisson fait perdre beaucoup de volume à la bette à cardes.
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Les tiges sont plus épaisses que les feuilles et cuisent de ce fait plus lentement. Coupez les tiges en morceaux d’un pouce. Pour commencer, faites sauter les tiges, ou cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole avec de l’eau (½ tasse pour une botte de bette à cardes), puis ajoutez les feuilles et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que celles-ci se fanent.
5 façons de déguster la bette à cardes
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Hachez des bettes à cardes bien fraîches et mangez-les en salade avec d’autres légumes-feuilles.
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Ajoutez une poignée de bettes à cardes hachées dans vos sautés, vos soupes ou vos omelettes.
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Faites sauter des bettes à cardes avec de l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez un trait de jus de citron et une pincée de poivre avant de servir.
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Faites sauter les bettes à cardes dans un peu d’huile pimentée. Garnissez de graines de sésame rôties.
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Utilisez les feuilles de bette à cardes en guise de tortilla pour faire un sandwich roulé. Voici quelques suggestions de garnitures :
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bœuf haché maigre épicé avec oignon et poivron coupés en dés;
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crevettes au citron et à l’ail avec un légume de votre choix;
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carotte ou betterave râpée et hoummos.
Recettes
Frittata à la bette à carde
Soupe à la bette à cardes et aux haricots blancs
Salade de bette à cardes rouge et pomme croquante de l'Ontario
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Dernière mise à jour – octobre 4, 2017