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Le diabète et les repas au restaurant

cup of coffee on a desk

Que vous mangiez dans un restaurant chic ou que vous utilisiez les services à l’auto, il est important de faire des choix alimentaires sains si vous êtes atteint de diabète. Choisir la bonne quantité et variété de nourriture peut vous aider à contrôler votre glycémie et à maintenir votre poids.

Suivez les quatre étapes suivantes quand vous mangez à l’extérieur afin de faire les meilleurs choix possible pour la santé.

1. Évitez les grandes portions

La taille des portions servies au restaurant a augmenté au fil des années. Si l’on vous sert une grande portion de nourriture, vous mangerez probablement plus que ce dont vous avez besoin. Cela peut avoir une incidence sur votre glycémie. Faites attention à la taille de vos portions! Voici la composition d’une assiette pour un repas équilibré :

  • La moitié de l’assiette devrait contenir des légumes
  • Un quart de l’assiette devrait contenir des grains (comme les pâtes, le riz ou les pommes de terre)
  • Un quart de l’assiette devrait contenir des protéines (comme de la viande maigre, de la volaille, du poisson ou du tofu)
  • Les fruits et les produits laitiers peuvent être à part

Si vous mesurez vos aliments à la maison, vous devriez être en mesure de comparer votre portion habituelle à celle dans votre assiette. Vous pouvez également utiliser vos mains comme exemples pour mesurer la taille d’une portion afin de ne pas trop manger :

Aliment

Une portion équivaut à la taille de :

Fruits, grains, haricots

Votre poing

Viande, poulet, ou poisson

La paume de votre main

Lait ou substituts du lait (boissons de soya)

Votre poing

Fromage

Votre pouce

Matières grasses et huiles

L’extrémité de votre pouce

Légumes

Autant que vos deux mains peuvent contenir

2. Choisissez plus souvent des aliments sains

Recherchez dans le menu des aliments riches en fibres. Les fibres ralentissent la vitesse d’assimilation des glucides et vous procurent une sensation de satiété. Choisissez des repas faits à partir des aliments suivants :

  • Pain de grains entiers, boulgour, pâtes de blé entier, riz brun, quinoa ou avoine
  • Légumes et fruits
  • Légumineuses : haricots, pois chiches et lentilles

Choisissez moins d’aliments riches en matières grasses qui sont frits, panés ou recouverts de pâte à frire. Optez plutôt pour des aliments pochés, cuits au four, cuits à la vapeur, grillés ou rôtis. Essayez d'inclure des protéines dans chaque repas. Consommez des viandes maigres, de la volaille, du poisson, du tofu ou des légumineuses.

Voici des idées de repas sains à choisir au restaurant. Faites attention à la taille des portions :

  • Poisson grillé avec légumes et pommes de terre
  • Burrito aux haricots dans une tortilla de grains entiers avec tomates et laitue
  • Légumes sautés avec du bœuf, du tofu, des crevettes ou du poulet sur des nouilles à la vapeur
  • Pizza végétarienne sur une croûte mince de grains entiers
  • Kebab avec poulet grillé, salade, hoummos et pita de grains entiers
  • Burger nature simple avec salade
  • Sandwich à la dinde et aux légumes dans du pain de blé entier
  • Sashimi, riz brun et salade d’algues

Pour obtenir davantage d'exemples de choix alimentaires sains dans de nombreux types de restaurants différents, cliquez ici.

3. Sachez quelles questions poser

Ne soyez pas timide! Informez-vous auprès de votre serveur au sujet des ingrédients et des méthodes de cuisson. Si vous savez comment vos aliments sont préparés, vous pouvez faire certains changements pour que votre repas réponde à vos besoins. Vous pouvez également consulter le site Web du restaurant afin de connaître la teneur en nutriments des repas servis.

La plupart des restaurants accéderont à vos demandes spéciales. Vous pouvez faire des choix plus sains en demandant ce qui suit :

  • Réduire de moitié les grandes portions
  • Mettre la sauce ou la vinaigrette à part (puis n’en utiliser qu’une petite quantité)
  • Remplacer les frites par une salade ou des légumes à la vapeur
  • Remplacer le riz blanc par du riz brun
  • Ne pas ajouter de sel pendant la cuisson
  • Remplacer le beurre par de l’huile d’olive
  • Choisir des pâtes ou de la pâte à pizza de blé entier
  • Remplacer la sauce à la crème par de la sauce aux tomates
  • Réduire la quantité de fromage
  • Remplacer les plats frits par des plats cuits au four
  • Emporter les restes dans un plat (plutôt que de manger toute la portion)
  • Remplacer la crème par du lait faible en matières grasses dans le café

Ces choix peuvent ne pas figurer sur le menu. Demandez quand même au serveur!

4. Limitez votre consommation de boissons riches en calories

De nombreux restaurants offrent des boissons gazeuses dont vous pouvez vous resservir gratuitement. Rappelez-vous que les boissons gazeuses ordinaires, les jus, les thés glacés et les boissons aux fruits contiennent du sucre et des calories, ce qui pourrait affecter votre glycémie. Plus vous consommerez de sucre et plus votre glycémie sera élevée. Limitez votre consommation de boissons gazeuses et de boissons aux fruits. Buvez plutôt de l'eau ou de l'eau pétillante.

Les boissons alcoolisées comme la bière, le vin et la liqueur sont également riches en calories et peuvent avoir une incidence sur votre glycémie. Si vous ne buvez pas d’alcool, ne commencez pas à en boire. Si vous buvez de l’alcool, suivez ces recommandations.

En conclusion 

Manger à l’extérieur peut être une solution de rechange agréable aux repas à la maison. Toutefois, il est important d’essayer de bien respecter votre plan de menu. Si l’heure du repas ou la taille de la portion change quand vous mangez au restaurant, parlez à votre diététiste afin d’ajuster votre traitement contre le diabète ou votre dose d’insuline. Posez des questions à votre serveur et n’hésitez pas à faire des demandes spéciales pour que votre repas soit préparé exactement comme vous le souhaitez.

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Dernière mise à jour – août 15, 2018

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