Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2011 – mention honorable
Catégorie : lunch à l’école, années 1 à 3
Max de Thornhill aime savourer ce mets dans une tortilla ou dans un pain pita avec un contenant de lait ou de yogourt.
Voici une excellente recette pour utiliser des restes de dinde, de poulet ou même de bœuf. Servez-la sur des nouilles ou du riz et mettez-la dans un thermos pour en faire un lunch chaud.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Portions : 4 tasses (1 L)
Ingrédients
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Eau |
1/3 tasse (75 mL)
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Sauce soya à teneur réduite en sodium |
1 c. à soupe (15 mL)
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Miel liquide |
1 c. à soupe (15 mL)
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Persil haché frais |
1 c. à soupe (15 mL)
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Poudre de cari |
1 1/2 c. à thé (7 mL)
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Huile de sésame |
1 c. à thé (5 mL)
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Gousse d’ail, émincée |
1
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Amidon de maïs |
1/2 c. à thé (2 mL)
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Huile de canola |
2 c. à thé (10 mL)
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Oignons verts, hachés |
3
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Poivron rouge, tranché |
1
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Dinde cuite, déchiquetée ou hachée |
3 tasses (750 mL)
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Préparation
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Dans un petit bol, mélanger ensemble l’eau, la sauce soya, le miel, le persil, la poudre de cari, l’huile de sésame, l’ail et l’amidon de maïs; mettre de côté.
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Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire cuire les oignons et les poivrons pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient attendris.
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Ajouter la viande et la sauce et mélanger le tout pour enrober les ingrédients et faire cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la dinde soit complètement réchauffée.
Valeur nutritive par portion (1 tasse/250 mL):
Calories : 207 kcal
Protéines : 32 g
Lipides : 9 g
Glucides : 9 g
Fibres : 1 g
Sodium : 200 mg
Calcium : 21 mg
Fer : 1 mg
Dernière mise à jour – août 15, 2017