Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2011 : deuxième place!
Catégorie : lunch à l’école, années 4 à 6
Nathan d’Oakville aime le bon goût de fromage de ces pâtes. Il participe à la préparation de ce mets en mélangeant les pâtes et le fromage à la sauce à la courge.
La couleur orangée de la courge et son goût sucré donnent à ce mets l’apparence d’un macaroni au fromage traditionnel! Une autre option nutritive consiste à utiliser des patates sucrées à la place.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Taille de la portion : 250 mL (1 tasse)
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Mettez ces pâtes dans un thermos pour les collations ou savourez-les comme repas chaud au retour de l’école.
Ingrédients
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Macaronis au blé entier |
1 1/2 tasse (375 mL)
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Beurre ou margarine |
2 c. à soupe (30 mL)
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Courge musquée en dés, pelée |
2 tasses (500 mL)
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Lait |
1/2 tasse (125 mL)
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Petite gousse d’ail émincée (optionnelle) |
1
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Fromage suisse râpé |
1/2 tasse (125 mL)
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Parmesan fraîchement râpé |
2 c. à soupe (30 mL)
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Préparation
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Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les macaronis pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais fermes. Égoutter les macaronis et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et remuer pour enrober les macaronis.
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Entre-temps, dans une autre casserole remplie d’eau, amener la courge à ébullition et la faire cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit très tendre. Égoutter la courge et la remettre dans la casserole. Ajouter le lait et l’ail et mélanger au moyen d’un mélangeur à main ou d’un pilon à patates jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
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Ajouter les pâtes au mélange de courge.
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Ajouter le fromage suisse et le parmesan et remuer pour enrober le tout.
Valeur nutritive par portion:
Calories : 234 kcal
Protéines : 10 g
Lipides : 12 g
Glucides : 25 g
Fibres : 3 g
Sodium : 137 mg
Calcium : 235 mg
Fer : 1 mg
Dernière mise à jour – août 1, 2017