Recette

Pain spécial aux légumes façon Jack

Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2011 : premième place! 
Catégorie : lunch à l’école, années 1 à 3

Jack, de Mississauga, aide sa maman à faire ce type de pain. Ajouter des légumes était son idée, pour donner davantage de couleur et de goût. La pâte à pizza au blé entier, fraîche ou congelée, se trouve au rayon boulangerie de l’épicerie.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Portions : 16 tranches

Ingrédients

Poivron rouge, en tranches fines  

1  

Poivron jaune, en tranches fines

1

Carottes, en tranches fines 

2 grosses

Huile d'olive 

2 c. à soupe (30 mL)

Feuilles de thym séchées 

1 1/2 c. à thé  (7 mL) 

Pâte à pizza au blé entire 

1 sachet (680 g) 

Cheddar râpé 

1/2 tasse  (125 mL) 

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les poivrons et les carottes. Verser un peu d’huile et saupoudrer le thym; bien mélanger.
  2. Recouvrir le fond d'une plaque à pâtisserie avec du papier parchemin et faire cuire au four à 220 ºC (425 ºF) pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient moelleux et dorés. Mettre de côté.
  3. Étendre la pâte au rouleau sur une surface légèrement recouverte de farine, de façon à former un rectangle de 40 cm x 25 cm (16 po x 10 po).
  4. Saupoudrer la pâte de légumes grillés en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) sur un long bord.
  5. Saupoudrer de fromage et à partir du long bord, rouler la pâte sur elle-même en pinçant les extrémités de façon à refermer la bordure.
  6. Placer le côté de la bordure contre une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire au four à 200 ºC (400 ºF) pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et qu’elle sonne creux quand on la tapote.
  7. Laisser refroidir avant de trancher et de servir.

Valeur nutritive par portion (1 tranche) :

Calories : 131 kcal

Protéines : 5 g

Lipides : 4 g

Glucides : 22 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 284 mg


Dernière mise à jour – décembre 7, 2016

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