Recette gagnante du Concours de recettes d’enfant 2016 : troisième place!
Catégorie : lunch à l’école, années 4 à 6
Daniella de Dalkeith aime cette salade parce qu’elle est « Colorée, saine et croustillante. C’est un repas dans un bol ».
Avec sa combinaison de légumes-feuilles frais, d’autres légumes, de viande et de fromages, cette salade de lunch est un excellent repas et très colorée. Servir avec une boisson de soya au chocolat et des tranches de pomme.
Temps de préparation : 15 minutes
Portions : 1
-
Emballez la salade et la vinaigrette dans des contenants séparés si vous l’emportez à l’école pour le lunch.
-
Pour faire des croûtons : Coupez un morceau de pain à grains entiers en petits cubes et faites-les cuire dans un four grille-pain à 200ºC (400ºF) pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Laissez-les refroidir complètement.
Ingrédients
|
Laitue à feuilles rouges ou vertes, hachée |
1 tasse (250 mL)
|
Petite carotte, râpée |
1
|
Tomates en dés |
1/4 tasse (50 mL)
|
Poivron rouge ou vert, en dés |
1/4
|
Petit oignon rouge, finement tranché (optionnel) |
1/8
|
Graines de lin |
1 c. à soupe (15 mL)
|
Dinde de charcuterie maigre, de poulet ou de fromage en cubes |
2 tranches minces (30 g ou 1 oz)
|
Œuf dur, tranche |
1
|
Croûtons maisons ou du commerce |
1/3 tasse (75 mL)
|
La Vinaigrette maison |
|
Huile végétale ou huile d’olive |
1 c. à thé (5 mL)
|
Vinaigre de cidre |
2 c. à thé (10 mL)
|
Moutarde |
1 c. à thé (5 mL)
|
Sel et poivre |
Une pincée
|
Préparation
-
Dans un bol, mélangez la laitue, les carottes, les tomates, le poivron, l’oignon et les graines de lin. Garnissez de dinde, d’œuf et de croûtons; mettez le tout de côté.
-
Vinaigrette maison : Dans un petit bol, fouettez ensemble l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Versez-la sur la salade et secouez le tout pour combiner les ingrédients avant de servir. Vous pouvez substituer une vinaigrette à faible teneur en matières grasses à la vinaigrette maison.
Valeur nutritive par portion :
Calories : 329 kcal
Protéines : 19 g
Lipides : 17 g
Glucides : 28 g
Fibres : 8 g
Sodium : 435 mg
Dernière mise à jour – mai 10, 2017