Avez-vous remarqué que les portions alimentaires sont devenues plus grosses? Il y a quelques décennies, la quantité incluse dans une seule portion était moins importante. De grosses portions vous incitent à manger davantage, et au fil du temps, cela pourrait se traduire par un gain de poids. La bonne nouvelle, c'est que vous pouvez contrôler vos portions! Voici comment.
En prime! Regardez la vidéo pour obtenir des renseignements en action.
Au restaurant
La taille des portions proposées dans les restaurants est généralement bien supérieure à celle des portions que vous mangez normalement chez vous. Suivez ces conseils sur la façon de contrôler vos portions quand vous mangez à l'extérieur.
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Partagez les plats comme les hors-d’œuvre ou les frites avec vos convives.
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Partagez un gros repas avec un ami ou emportez le reste à la maison : vous le mangerez le lendemain au dîner ou au souper.
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Commandez une salade et un hors-d’œuvre à la place d’un gros plat principal.
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Demandez qu’on vous serve une portion réduite du plat principal. De nombreux restaurants sont heureux de satisfaire les demandes de leurs clients.
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Vous ne résistez pas aux desserts? Commandez un « mini » dessert pour vous seul, ou un dessert normal que vous partagerez.
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Évitez de vous resservir de boissons sucrées comme les boissons gazeuses et le thé glacé, prenez plutôt de l’eau avec un soupçon de jus de citron ou de lime.
Chez vous
En mangeant des repas préparés à la maison, il est facile de contrôler vos portions. Suivez ces conseils.
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Servez les aliments dans des assiettes et des bols de plus petite taille. Vous mangerez moins et serez rassasié tout autant. Faites-en l’expérience.
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Garnissez la moitié de votre assiette de légumes. Cela vous aidera à vous en tenir à une portion de viande, de poisson, de volaille ou d’une autre source de protéine ne remplissant que le ¼ de votre assiette, le ¼ restant étant parfait pour une portion de grains entiers, comme du riz brun, des pâtes, du quinoa ou de l’orge cuit.
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Vous êtes tenté de vous resservir? Choisissez plutôt des légumes ou de la salade.
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Emballez les restes pour le dîner du lendemain, ou congelez-les pour un autre repas.
Collations
Le choix de collations saines vous aidera à garder votre énergie entre les repas. Suivez ces conseils pour préparer de bonnes collations :
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Ayez des collations fraîches et saines bien en vue. Vous serez davantage tenté de les prendre si elles sont proches. Un bol de fruits posé sur le comptoir fera l’affaire.
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Limitez vos achats d’aliments comme les biscuits, les grignotines et la crème glacée. Quand vous en achetez, rangez-les hors de votre vue.
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Vous grignotez devant la télévision? Versez votre collation dans un petit bol au lieu de vous servir directement dans le sac ou la boîte. Lorsque vous mangez directement dans l’emballage, il peut être difficile de savoir la quantité que vous consommez.
À l’épicerie
Acheter des aliments en vrac peut être bon pour votre budget, mais suivez les conseils ci-dessous pour garder le contrôle sur vos portions :
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Utilisez des petits contenants ou des sachets réutilisables pour emballer des portions de la taille choisie.
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Divisez les aliments en vrac en plus petites portions avant de les congeler.
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Optez pour des achats de produits plus sains et partagez-les avec des amis ou des voisins.
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Vidéo : La taille d'une assiette a son importance
Dernière mise à jour – octobre 6, 2020