La vitamine K contribue à de nombreuses fonctions importantes de votre organisme. La vitamine K peut favoriser la cicatrisation des blessures, entretenir les vaisseaux sanguins et garder les os en santé. Elle peut également aider à la prévention des fractures, en particulier chez les femmes, après la ménopause. Lisez ce qui suit pour en apprendre davantage, savoir quels aliments sont riches en vitamine K et quels sont vos besoins.
Quels sont vos besoins en vitamine K?
La quantité de vitamine K dont vous avez besoin dépend de votre âge, de votre sexe et de votre mode de vie. Le tableau ci-dessous indique vos besoins en vitamine K :
Âge
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Quantité de vitamine K à
consommer par jour (μg)
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Hommes de 19 ans et plus
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120 μg
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Femmes de 19 ans et plus
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90 μg
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Femmes enceintes de 19 ans et plus
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90 μg
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Femmes de 19 ans et plus qui allaitent
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90 μg
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La prise de quantités très élevées de vitamines K sous forme de suppléments peut s’avérer dangereuse. Consultez votre médecin ou un professionnel de la santé avant de prendre des suppléments.
Quels aliments contiennent de la vitamine K?
La plupart de nos besoins en vitamine K sont comblés par les aliments que nous consommons. Bien que notre organisme fabrique aussi de la vitamine K, il est important de consommer des aliments qui en contiennent afin de rester en bonne santé. Les légumes à feuilles vert foncé comme les épinards et le chou vert frisé constituent les meilleures sources de vitamine K. Les huiles végétales comme l'huile de canola et l'huile de soya représentent également de bonnes sources de vitamine K.
La vitamine K est une vitamine liposoluble. Cela signifie qu'elle est mieux absorbée par l'organisme quand elle est consommée avec des matières grasses. Pour favoriser l’absorption de ce nutriment par l’organisme, il est donc recommandé de préparer des aliments riches en vitamine K en utilisant une faible quantité d’huile ou d’une autre matière grasse.
Le tableau ci-dessous présente des aliments qui contiennent de la vitamine K :
Aliment
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Portion
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Vitamine K (μg)
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Chou vert frisé, cru |
250 mL (1 tasse) |
578 |
Chou vert frisé, cuite |
125 mL (1/2 tasse) |
561 |
Chou vert ou épinard, cuits
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125 ml (1/2 tasse)
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442-469
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Feuilles de betterave ou feuilles de navet, cuites
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125 ml (1/2 tasse)
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280-368
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Persil, cru
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60 ml (1/4 tasse)
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260
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Choux de Bruxelles, cuit
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4 germes
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118
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Brocoli, cuit
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125 ml (1/2 tasse)
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116
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Laitue romaine, cru
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250 ml (1 tasse)
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61
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Oignon verts, cru
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60 ml (1/4 tasse)
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55
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Asperges, cuites
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6 lances
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46
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Kiwi |
1 gros fruit |
37 |
Soja, cuit |
175 mL (3/4 cup) |
24 |
Ai-je besoin d’un supplément de vitamine K?
Non. La plupart des personnes ont un apport suffisant en vitamine K grâce aux aliments qu’elles consomment.
Celles pour qui l’apport en vitamine K est insuffisant en raison d’un régime pauvre en légumes à feuilles vertes pourraient bénéficier de la prise de suppléments. Comme les quantités de vitamine K fournies dans les suppléments sont beaucoup plus élevées que celles présentes dans les aliments, consultez votre médecin ou un professionnel de la santé avant de commencer à prendre un supplément. Une trop grande quantité de vitamine K peut être nocive.
Vitamine K et médicaments
La warfarine (connue aussi sous le nom de Coumadin) est un médicament utilisé pour prévenir la formation de caillots sanguins. Elle fonctionne comme un anticoagulant. La vitamine K peut nuire à l’efficacité de la warfarine.
Si vous prenez ce médicament, il n'est pas nécessaire que vous évitiez de consommer des aliments contenant de la vitamine K. Pour que le médicament soit efficace, l'apport en vitamine K doit rester aussi constant que possible.
Il faut éviter de brusques variations dans l’apport en vitamine K, ce qui peut se produire si vous suivez un régime amaigrissant rapide ou si vous mangez moins de légumes à feuilles vertes que d’habitude.
Idées de repas et de collations
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Mangez des légumes! Les légumes à feuilles vertes constituent la meilleure source de vitamine K. Ajoutez du chou vert frisé et des épinards à vos soupes, à vos plats en casserole et à vos omelettes.
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Dans vos salades et vos sandwiches, remplacez la laitue iceberg par de la laitue romaine, des épinards, des feuilles de moutarde, de betteraves ou de navets.
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Essayez une vinaigrette maison à base d’huile de canola ou de carthame que vous utiliserez pour assaisonner une salade d’épinards ou de laitue romaine pour favoriser une absorption maximale de vitamine K.
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Lasagne aux épinards et aux champignons
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Dernière mise à jour – mars 21, 2019