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Sources alimentaires de niacine (vitamine B3)

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La niacine est une vitamine hydrosoluble aussi appelée vitamine B3. Cela signifie que la niacine ne peut être emmagasinée dans l'organisme. Vous devez consommer chaque jour des aliments riches en niacine.

La niacine aide l'organisme à utiliser les lipides, les protéines et les glucides provenant des aliments pour produire de l'énergie.

La niacine aide plus de 200 enzymes (substances chimiques naturellement présentes dans l'organisme) à bien fonctionner en aidant l'organisme à utiliser les autres vitamines B et à fabriquer de l'ADN.

Notre organisme a besoin de niacine

Le tableau ci-dessous vous montre de quelle quantité vous avez besoin :

    Visez un apport de niacine en équivalents de niacine (ÉN)/jour   Ne pas dépasser ÉN/jour  
Hommes 19 ans et plus   16   35  
Femmes19 ans et plus     14   35    
Femmes enceintes 19-50 ans   18   35  
Femmes qui allaitent 19-50 ans    18   35  

Contenu en niacine de quelques aliments usuels

Le tableau suivant vous indique des aliments sources de niacine. Les meilleures sources de niacine sont les viandes et substituts suivis des produits céréaliers enrichis.

Food   Serving Size   Niacin (NE)  
Viandes, volaille, poissons  
Foie (bœuf, porc, poulet,dinde) cuit   75g (2 ½ oz)   10-17  
Poulet, différentes coupes, cuit   75g (2 ½ oz)   8-15  
Porc, bœuf ou mouton,  différentes coupes, cuit   75g (2 ½ oz)   6-14  
Dinde, différentes coupes, cuit   75g (2 ½ oz)   6-9  
Bacon de dos, cuit   75g (2 ½ oz)   8  
Anchois, en conserve   75g (2 ½ oz)   19  
Thon, cuit ou en conserve   75g (2 ½ oz)   10-20  
Saumon, cuit ou en conserve   75g (2 ½ oz)   11-17  
Maquereau, cuit   75g (2 ½ oz)   7-12  
Truite arc-en-ciel, cuite   75g (2 ½ oz)   8-10  
Sardines, en conserve dans l’huile   75g (2 ½ oz)   7  
Substituts de la viande  
Soya-burger/ pain de viande végétarien ou boulettes végétariennes, cuits   75g (2 ½ oz)   10  
Graines de citrouille ou de courge, écalées   60 ml (¼ tasse)   8  
Tempeh/produit de soya fermenté, cuit   150 g (¾ tasse)   8  
Arachides, écalées   60 ml (¼ tasse)   7  
Tofu, cuit   150 g (¾ tasse)   3-4  
Haricots (adzuki, petit  blanc, canneberge/ romain, great northern, rouge), cuits   175 mL (¾ tasse)   3  
Oeufs, cuits   2 gros   10  
Lait et substituts  
Fromage cottage   250mL (1 tasse)   5-6  
Fromage (cheddar, gruyère, suisse, bleu, gouda, mozzarella, edam, provolone, brie)   50g (1 ½ oz)   3-4  
Fromage fondu (cheddar, suisse)   50g (1 ½ oz)   2-3  
Lait 3.3% homo   250mL (1 tasse)   3  
Boisson de soya   250mL (1 tasse)   3  
Grain Products  
Céréales (100% son, All Bran, flocons de son)   30 g (vérifier la taille d'une portion sur l'emballage)   3-6  
Gruau instantané cuit   175 ml (¾ tasse)   3-5  
Pâtes enrichies, cuites   125 ml (½ tasse)   2-3  
Pain de blé entier   1 tranche (35 g)   2  

 

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Dernière mise à jour – octobre 17, 2018

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