La niacine est une vitamine hydrosoluble aussi appelée vitamine B3. Cela signifie que la niacine ne peut être emmagasinée dans l'organisme. Vous devez consommer chaque jour des aliments riches en niacine.
La niacine aide l'organisme à utiliser les lipides, les protéines et les glucides provenant des aliments pour produire de l'énergie.
La niacine aide plus de 200 enzymes (substances chimiques naturellement présentes dans l'organisme) à bien fonctionner en aidant l'organisme à utiliser les autres vitamines B et à fabriquer de l'ADN.
Notre organisme a besoin de niacine
Le tableau ci-dessous vous montre de quelle quantité vous avez besoin :
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Visez un apport de niacine en équivalents de niacine (ÉN)/jour |
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Ne pas dépasser ÉN/jour |
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Hommes 19 ans et plus |
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16 |
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35 |
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Femmes19 ans et plus |
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14 |
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35 |
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Femmes enceintes 19-50 ans |
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18 |
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35 |
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Femmes qui allaitent 19-50 ans |
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18 |
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35 |
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Contenu en niacine de quelques aliments usuels
Le tableau suivant vous indique des aliments sources de niacine. Les meilleures sources de niacine sont les viandes et substituts suivis des produits céréaliers enrichis.
Food |
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Serving Size |
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Niacin (NE) |
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Viandes, volaille, poissons |
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Foie (bœuf, porc, poulet,dinde) cuit |
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75g (2 ½ oz) |
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10-17 |
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Poulet, différentes coupes, cuit |
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75g (2 ½ oz) |
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8-15 |
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Porc, bœuf ou mouton, différentes coupes, cuit |
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75g (2 ½ oz) |
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6-14 |
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Dinde, différentes coupes, cuit |
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75g (2 ½ oz) |
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6-9 |
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Bacon de dos, cuit |
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75g (2 ½ oz) |
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8 |
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Anchois, en conserve |
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75g (2 ½ oz) |
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19 |
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Thon, cuit ou en conserve |
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75g (2 ½ oz) |
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10-20 |
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Saumon, cuit ou en conserve |
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75g (2 ½ oz) |
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11-17 |
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Maquereau, cuit |
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75g (2 ½ oz) |
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7-12 |
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Truite arc-en-ciel, cuite |
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75g (2 ½ oz) |
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8-10 |
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Sardines, en conserve dans l’huile |
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75g (2 ½ oz) |
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7 |
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Substituts de la viande |
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Soya-burger/ pain de viande végétarien ou boulettes végétariennes, cuits |
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75g (2 ½ oz) |
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10 |
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Graines de citrouille ou de courge, écalées |
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60 ml (¼ tasse) |
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8 |
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Tempeh/produit de soya fermenté, cuit |
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150 g (¾ tasse) |
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8 |
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Arachides, écalées |
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60 ml (¼ tasse) |
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7 |
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Tofu, cuit |
|
150 g (¾ tasse) |
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3-4 |
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Haricots (adzuki, petit blanc, canneberge/ romain, great northern, rouge), cuits |
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175 mL (¾ tasse) |
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3 |
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Oeufs, cuits |
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2 gros |
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10 |
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Lait et substituts |
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Fromage cottage |
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250mL (1 tasse) |
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5-6 |
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Fromage (cheddar, gruyère, suisse, bleu, gouda, mozzarella, edam, provolone, brie) |
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50g (1 ½ oz) |
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3-4 |
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Fromage fondu (cheddar, suisse) |
|
50g (1 ½ oz) |
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2-3 |
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Lait 3.3% homo |
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250mL (1 tasse) |
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3 |
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Boisson de soya |
|
250mL (1 tasse) |
|
3 |
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Grain Products |
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Céréales (100% son, All Bran, flocons de son) |
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30 g (vérifier la taille d'une portion sur l'emballage) |
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3-6 |
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Gruau instantané cuit |
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175 ml (¾ tasse) |
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3-5 |
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Pâtes enrichies, cuites |
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125 ml (½ tasse) |
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2-3 |
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Pain de blé entier |
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1 tranche (35 g) |
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2 |
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Dernière mise à jour – octobre 17, 2018