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Sources alimentaires de phosphore

pumpkin seeds, vitamin b3, niacin

Le phosphore est un minéral présent dans chacune des cellules de l'organisme. Le phosphore se trouve principalement dans les os et les dents.

Le phosphore contribue avec le calcium et d’autres éléments nutritifs à la formation des os et des dents solides.

Le phosphore aide à maintenir l'équilibre acido-basique, favorise la croissance et joue un rôle dans le stockage et l’utilisation de l'énergie.

De quelle quantité de phosphore ai-je besoin?

Le tableau ci-dessous vous montre de quelle quantité vous avez besoin :

    Visez un apport de milligrammes (mg)/jour   Ne pas dépasser mg/jour  
Hommes et femmes 19 à 70 ans   700   4000  
Hommes et femmes 71 ans et plus   700   3000    
Femmes enceintes 19 ans et plus   700   3500  
Femmes qui allaitent 19 ans et plus    700   4000  

Teneur en phosphore de quelques aliments usuels

Le phosphore est présent en grande quantité dans les aliments riches en protéines comme le lait et les produits laitiers, ainsi que dans les viandes et substituts tels les haricots, les lentilles et les noix. Les produits céréaliers, particulièrement les grains entiers sont des sources de phosphore. Le phosphore est présent en plus petite quantité dans les légumes et les fruits. Le tableau suivant vous indique les aliments qui sont des sources de phosphore.

Aliments   Portion    Phosphore (mg)  
Viandes, volaille, poissons  
Porc, coupes diverses, cuit   75g (2 ½ oz)   130-221  
Veau, coupes diverses, cuit   75g (2 ½ oz)   178-194  
Bœuf ou agneau, coupes diverses, cuit   75g (2 ½ oz)   144-180  
Bœuf, haché, cuit   75g (2 ½ oz)   134-174  
Poulet ou dinde, coupes diverses, cuit   75g (2 ½ oz)   134-163  
Saumon, en conserve   75g (2 ½ oz)   244-247  
Saumon, cuit   75g (2 ½ oz)   189-192  
Thon, chair pâle, en conserve dans l'eau   75g (2 ½ oz)   104  
Maquereau, cuit   75g (2 ½ oz)   120-238  
Truite, arc-en-ciel, cuite   75g (2 ½ oz)   202  
Sardine, en conserve, dans l’huile   75g (2 ½ oz)   368  
Substituts de la viande  
Graines de citrouille ou de courge, sans écales   60 mL (1/4 tasse)   676  
Graines de tournesol, sans écales   60 mL (1/4 tasse)   375-393  
Tempeh/produit de soya fermenté, cuit   150 g (3/4 tasse)   380  
Haricots, adzuki, cuits   175 mL (3/4 tasse)   286  
Lentilles, cuites   175 mL (3/4 tasse)   264  
Pois chiches/garbanzo, cuits   175 mL (3/4 tasse)   204  
Tofu   175 mL (3/4 tasse)   146-204  
Haricots (rouges, doliques à œil noir, canneberge/romain), cuits   175 mL (3/4 tasse)   177-186  
Œufs, cuits   2 gros   126-157  
Milk and Alternatives  
Fromage (cheddar, gruyère, suisse/emmental, gouda, mozzarella, edam, provolone)   50 g (1 ½ oz)   232-302  
Lait (homogénéisé à 3,3%, 2%, 1%, écrémé, chocolat)   250 mL (1 tasse)   217-272  
Fromage cottage   250 mL (1 tasse)   291-358  
Yogourt, Grec, toutes les variétés   175g (3/4 tasse)   156-246  
Boisson de soya   250mL (1 tasse)   253  
Grain Products  
Flocons de son   30 g    344  
Gruau, instantané, cuit   175 mL (¾ tasse)   142  
Quinoa, cuit   125 mL (1/2 tasse)   149  


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Dernière mise à jour – octobre 17, 2018

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