Il est bon d'avoir une sauce à la rhubarbe multiusages prête à servir sur du gâteau ou du yogourt glacé à la vanille ou une crème glacée à faible teneur en gras ou avec des crêpes ou des gaufres. Gardez la base dans le réfrigérateur et mélangez-la avec des fruits et du lait ou du yogourt glacé pour un petit-déjeuner sur le pouce.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de portions : 2
Ingrédients
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Base à la rhubarbe |
Sucre granulé |
3/4 de tasse (175 mL)
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Jus d'orange |
1/4 de tasse (50 mL)
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Rhubarbe fraîche de l'Ontario coupée en morceaux |
4 tasses (1 L)
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Yogourt fouetté à la rhubarbe
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Base à la rhubarbe
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1/4 de tasse (50 mL) |
Yogourt nature ou à la vanille ou de yogourt aux fruits |
3/4 de tasse (175 mL) |
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Choisissez un fruit + lait fouetté à la rhubarbe
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Framboises ou de bleuets congelés ou 3/4 de tasse de fraises |
1/2 tasse (125 mL)
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Base à la rhubarbe |
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Lait |
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Yogourt glacé à la vanille ou crème glacée à faible teneur en gras (au choix) |
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Préparation
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Base à la rhubarbe : dans une casserole moyenne anti-adhésive, mélangez le sucre et le jus d'orange. Mélangez à la rhubarbe et amenez à ébullition à feu moyen-élevé. Réduisez la chaleur à feu moyen et laissez mijoter en brassant de temps en temps jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, de 5 à 7 minutes. Transférez le mélange dans un contenant hermétique; laissez refroidir, couvrir et réfrigérer jusqu'à concurrence d'une semaine.
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Yogourt fouetté à la rhubarbe - Donne 1 portion : Mélangez 1/4 de tasse (50 mL) de base à la rhubarbe dans 3/4 de tasse (175 mL) de yogourt nature ou à la vanille pour un yogourt aux fruits. Ou mélangez avec n'importe quelle saveur de fruit - pêche, fraise, framboise et bleuet.
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Choisissez un fruit + lait fouetté à la rhubarbe - Donne 1 portion : Mélangez 1/2 tasse (125 mL) de framboises ou de bleuets congelés ou 3/4 de tasse (175 mL) de fraises dans un mélangeur avec la base à la rhubarbe et le lait. Pour un lait fouetté plus épais, ajoutez une cuillère de yogourt glacé à la vanille et de la crème glacée à faible teneur en gras.
© Source: Ontario, terre nourricière, 2009.
Valeur nutritive par portion:
Calories : 167 kcal
Protéines : 6 g
Lipides : 3 g
Glucides : 31 g
Fibres : 1 g
Sodium : 78 mg
Calcium : 210 mg
Fer : 0.2 mg
Dernière mise à jour – septembre 5, 2017