Recette

Collation délicieuse au quinoa

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2014 : 2e place!

Matis et Natalie de Toronto nous présentent leur collation préférée. Ils disent qu’elle est « amusante et facile à préparer, délicieuse et saine. C’est aussi une excellente occasion d’essayer quelque chose de nouveau. »

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour : 500 mL (2 tasses)

Taille de la portion : 250 mL (1 tasse)

Conseils

  1. Recherchez le quinoa au rayon des produits biologiques ou de santé ou du vrac de votre épicerie. Vous pouvez aussi le trouver dans les magasins de produits de santé.
  2. Recherchez les fèves de soya (edamame) au rayon des produits congelés de votre épicerie. Elles peuvent se trouver avec les légumes congelés ordinaires ou au rayon des produits biologiques de votre épicerie. Faites cuire l’edamame selon les indications sur l’emballage du produit avant de les ajouter à un plat.
  3. Substituez des pois chiches, des haricots rognons ou des lentilles en boîte à l’edamame. Égouttez et rincez les légumineuses bien avant l’usage pour éliminer l’excédent de sodium.

Ingrédients

Quinoa

1/2 tasse (125 mL)  

Huile d'olive

1 c. à soupe (15 mL)

Gousses d’ail émincées

2

Bouillon de légumes      

1 tasse (250 mL) 

Edamame (fèves de soya) congelé écossé

1 tasse (250 mL) 

Carotte râpée

Une pincée

Parmesan fraîchement râpé (optionnel)

2 c. à soupe (25 mL)

Préparation

  1. Mettez le quinoa dans une passoire à mailles fines et rincez-le sous l’eau pendant environ 30 secondes. Mettez-le de côté.
  2. Dans une poêle à frire antiadhésive, faites chauffer l’huile à température moyenne. Ajoutez l’ail et remuez pendant 30 secondes.
  3. Ajoutez le quinoa et faites-le cuire en remuant pendant 2 minutes pour rôtir les grains. Retirez-le du feu et versez-y lentement le bouillon. Mélangez le tout lentement et délicatement pour combiner les ingrédients et remettez le tout sur le feu.
  4. Ajoutez l’edamame et les carottes et faites mijoter doucement.
  5. Réduisez la température à moyenne basse. Faites cuire le tout en remuant de temps en temps pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que le quinoa soit tendre.

Valeur nutritive par portion (1 tasse/250 mL) :

Calories : 304 kcal

Protéines : 12 g

Lipides : 12 g

Glucides : 38 g

Sodium : 406 mg

 


Dernière mise à jour – août 1, 2017

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