Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2014 : 1re place!
Liam, de Mount Albert, explique que « les enfants vont les adorer, parce que ce sont des collations santé et sucrées. Lorsque l’on rentre de l’école fatigué et affamé, ces collations donnent de l’énergie, surtout accompagnées de tranches de pommes et d'un verre de lait! »
Faites participer les enfants! Ils s’amuseront à former des boules de pâte de la taille d’une bouchée.
Temps de préparation : 5 minutes
Portions : 10 portions ou 30 boules d'énergie
Taille d'une portion : 3 boules d'énergie
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Il est possible de conserver ces boules d’énergie dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à deux semaines ou au congélateur jusqu'à un mois.
Ingrédients
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Amandes entières fraîches |
1 tasse (250 mL)
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Noisettes ou d’autres noix entières |
1 tasse (250 mL)
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Dattes medjool dénoyautées (une douzaine) |
1 tasse (250 mL)
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Raisins secs dorés |
1 tasse (250 mL)
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Sirop d’érable pur à 100 % |
2 c. à soupe (30 mL)
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Cannelle moulue |
1 c. à thé (5 mL)
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Préparation
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Dans le bol d’un robot culinaire, mélanger les amandes et les noisettes jusqu’à ce qu’elles soient finement moulues.
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Ajouter les dattes, les raisins secs, le sirop d’érable et la cannelle; actionner le robot jusqu’à ce qu'une pâte épaisse et collante se forme.
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À l’aide d’une c. à soupe (15 mL) former des boules avec le mélange et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
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Placer au réfrigérateur pendant environ une heure, ou jusqu’à ce que les boules soient fraîches.
Valeur nutritive par 3 boules :
Calories : 274 kcal
Protéines : 6 g
Lipides : 16 g
Glucides : 34 g
Fibres : 5 g
Sodium : 3 mg
Dernière mise à jour – décembre 28, 2016