Recette

Croustilles de tortillas et guacamole allegé

Cette recette a gagné la faveur de notre groupe de dégustation, sans compter que les croustilles et le guacamole sont moins riches en matières grasses que ceux qu'on trouve sur le marché. De plus, les enfants en raffolent.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10-15 minutes par fournée de croustilles

Portions : 10

Conseils

  1. Les croustilles de tortilla peuvent être conservées jusqu'à deux semaines dans un sac de plastique hermétique à la température de la pièce. De plus, les tortillas cuites sont une solution de remplacement peu dispendieuse aux craquelins du commerce.

Ingrédients

Avocats mûrs, pelés et écrasés

2  

Tomate hachée (facultatif)

1

Gousse d'ail hachée finement

1 gousse ou 1/2 c. à thé (2 mL)

Yogourt nature sans gras

1/2 tasse (125 mL)

Salsa de tomates (piquante au goût)

1/3 tasse (75 mL) 

Oignon vert haché (facultatif)

2 c. à soupe (25 mL)

Jus de citron frais

2 c. à thé (10 mL)

Cumin moulu (ou au goût)

1 c. à thé (5 mL)

Chili en poudre (ou au goût)

1 c. à thé (5 mL)

Tortillas multigrains ou de blé entier

8 à 10 (10 po ou 25 cm)

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les avocats, la tomate, l’ail, le yogourt, las salsa, l’oignon vert, le jus de citron, le cumin et l’assaisonnement au chili.
  2. Dans un grand bol, mélanger les avocats, la tomate, l’ail, le yogourt, las salsa, l’oignon vert, le jus de citron, le cumin et l’assaisonnement au chili.
  3. Déposer un bol de guacamole au milieu d’un plat de service et disposer autour les morceaux de tortillas.


Source: Recette tirée avec autorisation du livre de recettes Simplement délicieux, Les diététistes du Canada,publié aux éditions du Trécarré, 2007. Pour plus d'information au sujet de Simplement délicieux,

Valeur nutritive par portion:

Calories : 227 kcal

Protéines : 6 g

Lipides : 10 g

Glucides : 29 g

Fibres : 6 g

Sodium : 411 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 31 mg

 


Dernière mise à jour – juillet 25, 2017

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