Plat léger et commode pour le souper, le dîner ou le brunch, cette frittata est facile à préparer et son fromage à la crème à l'ail et aux fines herbes lui donne beaucoup de saveur. Servez-la avec du pain multigrains croûté et des tranches de tomate et de concombre.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4
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Si la poignée de la poêle n'est pas à l'épreuve du feu, l'envelopper d'aluminium.
Ingrédients
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Beurre |
1 c. à table (15 mL)
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Poireaux de l'Ontario tranchés, coupés en moitiés et bien lavés (2 ou 3) |
2 tasses (500 mL)
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Champignons de l'Ontario tranchés (environ 4 oz/125 g) |
2 tasses (500 mL)
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Fromage à la crème à l'ail et aux fines herbes |
1 paquet (113 g)
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Œufs |
6
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Poivre |
1/4 c. à thé (1 mL)
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Sel |
1/4 c. à thé (1 mL)
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Préparation
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Dans une grande poêle antiadhésive, à l'épreuve du feu, faire fondre le beurre à feu mi vif. Ajouter les poireaux et les champignons; cuire en remuant fréquemment environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
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Dans un bol, battre le fromage à la crème pour le ramollir. Incorporer les œufs un à un en fouettant jusqu'à onctuosité. Assaisonner de sel et de poivre.
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Verser dans la poêle et mélanger doucement avec une cuiller de bois pour combiner les ingrédients.
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Couvrir et réduire le feu à doux; cuire jusqu'à ce que la frittata soit prise et légèrement gonflée, de 8 à 10 minutes.
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Griller sous le grilloir jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré, environ 2 minutes.
© Source: Ontario, terre nourricière, 2010.
Valeur nutritive par portion:
Calories : 248 kcal
Protéines : 12 g
Lipides : 19 g
Glucides : 11 g
Fibres : 2 g
Sodium : 322 mg
Calcium : 90 mg
Fer : 2.5 mg
Dernière mise à jour – juillet 25, 2017