Recette

Crêpes aux dates et au gruau

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2017 : première place!  [petit déjeuner]

Durar, qui est en 5e année à Ancaster en Ontario, a présenté cette recette. Durar dit que les enfants aiment manger des crêpes et que les dates de cette recette, en plus de les rendre saines, leur ajoutent un petit goût sucré que tout le monde aimera. Faites-les pendant la fin de semaine pour avoir un petit déjeuner facile à préparer toute la semaine.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes par lot

Portions : 8

Conseils

  1. Empilez les crêpes en mettant du papier sulfurisé entre les couches et congelez-les pendant un maximum de semaines. Lorsque vous aurez envie de crêpes, vous n’aurez qu’à prendre ce dont vous avez besoin et à le réchauffer au micro-ondes.

Ingrédients

Gros flocons d'avoine 

1 tasse (250 mL) 

Poudre à pâte

1 c. à thé (5 mL)

Bicarbonate de soude 

1/2 c. à thé (2 mL)

Dattes medjool dénoyautées  

1/4 tasse (60 mL)

Œuf 

Lait 

1/2 tasse (125 mL)

Banane mûre, pile  

La moitié d'une

Préparation

  1. Moudre le flocons d'avoine dans le robot culinaire jusqu'à obtenir une texture fine de farine; les mettre dans un bol. Incorporer la poudre à pâte et le bicarbonate de soude avec un fouet. Incorporer les dates; mettre de côté.
  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble l'œuf et le lait et y incorporer la banane. Verser sur le mélange de flocons d'avoine et remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien humidifié.
  3. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive ou une plaque chauffante et la vaporiser d'huile de cuisson. Déposer à la louche environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte pour chaque crêpe; laisser cuire jusqu'à ce que des bulles commencent à apparaître. Retourner la crêpe et cuire pendant encore une minute ou jusqu'à ce qu’elle soit dorée. Répéter l’opération avec le reste de la pâte. 

Valeur nutritive par portion:

Calories : 127 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 2 g

Glucides : 26 g

Fibres : 3 g  

Sodium : 127 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 86 mg

 


Dernière mise à jour – juin 28, 2017

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