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Muffins au sommet fondant

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant : 1re place! 

Collations pour l’école, de la 1re à la 3e année

Ajouter une tranche de banane sur un muffin avant de le faire cuire permet de créer « un sommet fondant ». Faites participer les enfants à la préparation de cette collation familiale en leur faisant mesurer les ingrédients et mélanger la pâte. Marek, de Markham, pense que les enfants aimeront cette recette, car elle est créative et amusante, en plus de pouvoir être préparée par toute la famille.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Donne : 12 muffins

Conseils

  1. Enveloppez les muffins individuellement dans une pellicule de plastique et placez-les dans un sachet en plastique ou un contenant refermable et congelez-les jusqu’à 2 semaines. Laissez décongeler à température ambiante ou mettez les muffins dans le four à microondes pour les réchauffer.

Ingrédients

Farine de blé entier  

1 ¼ tasse (310 mL)

Farine tout usage                                             

1 tasse (250 mL)  

Son de blé                                                     

½ tasse (125 mL)

Poudre à pâte                                           

1 c. à soupe (15 mL)

Margarine molle non hydrogénée 

½ tasse (125 mL)

Sucre granulé                                         

¾ tasse (175 mL)

œufs

2

Lait écrémé                          

1 tasse (250 mL)

Extrait de vanille pure                                

1 c. à thé (5 mL)

Pommes, sans cœur et râpées                      

3

Carotte, pelée et râpée                                  

1

Banane, coupée en 12 tranches                     

1

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez la farine de blé entier, la farine tout usage, le son de blé et la poudre à pâte, puis laissez le mélange de côté.
  2. Dans un grand bol, battez la margarine et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez les œufs un à la fois jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Ajoutez ensuite le lait et la vanille en remuant pour lier le tout.
  3. Avec une cuillère en bois, ajoutez le mélange de farine et remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez les pommes et la carotte, puis mélangez pour bien les répartir.
  4. Déposez la pâte à la cuillère dans 12 moules à muffins recouverts de papier parchemin. Mettez une tranche de banane au centre de chaque muffin.
  5. Faites cuire au four à 400 ºF (200 ºC) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la sonde à gâteau soit propre et que les muffins soient dorés.

Valeur nutritive par muffin :

Calories : 252 kcal

Protéines : 5 g

Lipides : 9 g

Glucides : 40 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 200 mg

Fer : 2 mg

Calcium : 78 mg


Dernière mise à jour – juillet 11, 2017

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