Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 portions
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À la place des lentilles en conserve, essayez d'utiliser des lentilles sèches. Une tasse de lentilles sèches représente une boîte (540 mL) de lentilles cuites. Ajoutez deux tasses supplémentaires de bouillon de légumes ou d'eau aux lentilles braisées. Prolongez le temps de cuisson d’une demi-heure ou jusqu'à ce que les lentilles sèches soient tendres.
Ingrédients
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Huile d’olive |
1 c. à soupe (15 mL)
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Oignon, haché |
½ tasse (125 mL)
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Ail, émincé |
4 gousses
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Carotte, hachée |
½ tasse (125 mL)
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Céleri, haché |
½ tasse (125 mL)
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Lentilles, égouttées et rincées |
1 boîte (540 mL)
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Sel |
¼ c. à thé (1 mL)
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Paprika sec |
½ c. à thé (2 mL)
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Thym sec |
1 c. à thé (5 mL)
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Bouillon de légumes à faible teneur en sodium |
1 tasse (250 mL)
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Feuille de laurier 1 |
1
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Préparation
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Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer l'huile à feu moyen.
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Faites sauter l'oignon, l’ail, la carotte et le céleri jusqu'à ce qu’ils soient tendres.
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Incorporez les lentilles, le sel, le paprika et le thym.
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Ajoutez le bouillon de légumes et la feuille de laurier. Amenez à ébullition et réduisez le feu pour faire mijoter.
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Laissez mijoter pendant 15 minutes. Retirez la feuille de laurier avant de servir.
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Servez ¾ tasse de lentilles braisées avec, au choix, du riz, de l'orge ou du couscous de blé entier et/ou un accompagnement de légumes.
Facultatif : Conservez deux portions de lentilles braisées pour faire du
shakshouka le lendemain.
Valeur nutritive par 3/4 tasse :
Calories : 116 kcal
Protéines : 5 g
Matières grasses : 4 g
Glucides : 15 g
Fibres : 7 g
Sodium : 290 mg
Fer : 0.5 mg
Calcium : 25 mg
Dernière mise à jour – août 29, 2017