Recette gagnante du concours de recettes d’enfant : 3e place!
Lunchs pour l’école, de la 4e à la 6e année
Le quinoa est de plus en plus présent sur les tables des familles canadiennes et constitue une façon simple d’inclure plus de protéines dans l'alimentation des enfants. En ajoutant des légumes colorés et des pois chiches, ce lunch peut être préparé par les enfants et apprécié par tous!
Paloma, de Toronto, pense que les enfants aimeront cette recette, car elle est bonne pour la santé et leur permet d'être plus créatifs avec la nourriture.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Donnes : 8 tasses ou 2 L, soit huit portions d’une tasse (250 mL)
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Le plat peut être préparé jusqu'à 2 jours à l'avance et conservé couvert au réfrigérateur.
Ingrédients
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Quinoa, rincé |
1 tasse (250 mL)
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Bouillon de poulet sans sel ajouté |
2 tasses (500 mL)
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Boîte de pois chiches en conserve, égouttés et rincés |
19 oz (540 mL)
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Poivron jaune ou rouge, coupé en dés |
1
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Concombre anglais, coupé en dés |
1/2
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Fromage feta léger émietté |
1/2 tasse (125 mL)
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Canneberges séchées |
1/4 tasse (60 mL)
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Vinaigre balsamique ou de vin rouge |
2 c. à soupe (30 mL)
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Huile d’olive extra vierge ou de canola |
4 c. à thé (20 mL)
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Préparation
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Dans une casserole, portez le quinoa et le bouillon à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le bouillon ait été absorbé ou que le quinoa soit tendre. Laissez reposer avec le couvercle pendant 5 minutes.
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Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez les pois chiches, le poivron, le concombre, la feta et les canneberges.
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Aérez le quinoa à la fourchette et ajoutez-le dans le bol. Versez le vinaigre et l’huile, puis mélangez bien.
Valeur nutritive par tasse :
Calories : 215 kcal
Protéines : 9 g
Lipides : 6 g
Glucides : 33 g
Fibres : 4 g
Sodium : 261 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 63 mg
Dernière mise à jour – août 15, 2017