Recette

Poulet en sauce mole

Le mélange de poulet et de sauce mole, faite de chocolat, peut sembler inhabituel, mais ce plat mexicain traditionnel explose de saveur. Ajoutez-y plus de sauce pour un goût plus épicé.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 28 minutes

Portions : 4

Ingrédients

Huile d'olive

1 c. à soupe (15 mL)   

Poitrine de poulet crue, en dés (environ 375 g)

2 tasses (500 mL)

Gousses d’ail, émincées

2

Oignon, en dés

1 tasse (250 mL) 

Poivron vert, en dés

1 tasse (250 mL)  

Boîte de tomates en dés sans sel ajouté 28 oz (796 mL)
Sauce épicée 

2 giclées (ou plus pour plus de piquant)

Poudre de cacao

1 c. à soupe (15 mL)

Amandes tranchées

1 c. à soupe (15 mL)

Cumin

1/2 c. à thé (2 mL)

Cannelle

1/2 c. à thé (2 mL)

Clou de girofle moulu

1/4 c. à thé (1 mL)

Jus d’orange

1/3 tasse (75 mL)

Zeste d'orange

2 c. à soupe (25 mL)

Sel

1/4 c. à thé (1 mL)

Poivre

1 c. à thé (5 mL)

Préparation

  1. Dans une grande poêle ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et cuire pendant huit minutes ou jusqu’à disparition de la coloration rosée.
  2. Ajouter les oignons, l’ail et les poivrons verts et cuire pendant cinq minutes.
  3. Ajouter les tomates, la sauce piquante, la poudre de cacao, les amandes, le cumin, la cannelle, le jus d’orange, le zeste d’orange, le sel et le poivre. Cuire pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Servir sur du riz brun à grains entier.


© Reproduit avec la permission de La Fondation des maladies du coeur du Canada 2008.

Valeur nutritive par portion (1 tasse / 250 mL):

Calories : 226 kcal

Protéines : 22 g

Lipides : 7 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 217 mg

Cholestérol : 48 mg

Glucides : 20 g

Potassium : 899 mg

 


Dernière mise à jour – août 8, 2017

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