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Riz de fête

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant : 2e place!

Lunchs pour l’école, de la 4e à la 6e année

Un mélange de riz, de légumes et de canneberges séchées égaye cette recette savoureuse. Il s’agit de la salade idéale pour utiliser des restes de dinde ou de poulet cuit. Ajoutez-y des haricots cuits pour la version végétarienne. Émily, de Toronto, pense que les enfants aimeront cette recette, car les fruits séchés ajoutent une note sucrée et colorée. 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 6 tasses ou 1,5 L, soit six portions d’une tasse (250 mL)

Conseils

  1. Prenez un mélange de riz sauvage et de riz à longs grains plutôt qu’une variété unique de riz sauvage. Suivez les instructions de cuisson sur l’emballage pour 1 tasse (250 ml) de mélange.
  2. Les enfants peuvent aider à couper et à mesurer les ingrédients de cette délicieuse salade fraîche pour le lunch.

Ingrédients

Riz sauvage

1 tasse (250 mL) 

Oignons verts, finement hachés 

4

Dinde ou poulet cuit, coupé en dés

1 tasse (250 mL)

Concombre coupé en rondelles                      

1/2 tasse (125 mL)

Canneberges séchées                                    

1/2 tasse (125 mL)

Fromage feta léger émietté                            

1/2 tasse (125 mL) 

Vinaigrette à la framboise     

3 c. à soupe (45 mL) 

Préparation

  1. Dans un chaudron, recouvrez le riz sauvage d'eau et portez à ébullition. Couvrez légèrement le chaudron et laissez mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Égouttez-le bien et mettez-le dans un grand bol.
  2. Ajoutez les oignons verts, la dinde, le concombre, les canneberges, le fromage feta et la vinaigrette, et mélangez bien le tout.

Valeur nutritive par tasse (par 1 tasse) :

Calories : 208 kcal

Protéines : 14 g

Lipides : 4 g

Glucides : 31 g

Fibres : 3 g  

Sodium: 218 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 54 mg

 


Dernière mise à jour – mai 16, 2017

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