Recette

Crêpes d’avoine et de lin aux pommes à la cannelle à la vapeur

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : 2e place!

Elisha, de Thornhill, adore ces crêpes. Cette combinaison de saveurs démarre bien la journée. Amusez-vous avec ces crêpes et donnez-leur des formes particulières. 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Donne environ : 14 crêpes

Ingrédients

De farine tout usage

¾ tasse (175 mL)   

De gros flocons d’avoine

½ tasse (125 mL) 

De tasse de graines de lin moulues  

¼ tasse (60 mL) 

De sucre cristallisé

2 c. à soupe (30 mL) 

De poudre à pâte

1 c. à soupe (15 mL) 

1 pincée de sel

 

Œufs, séparés

2

De yogourt grec nature à 0 %

1 tasse (250 mL)

De lait

⅔ de tasse (150 mL) 

D’huile de canola 

1 c. à soupe (15 mL)

De beurre fondu

1 c. à soupe (15 mL)

Garnitures de pommes à la cannelle 

 

Grosse pomme Honey Crisp, coupée en tranches

1

D'eau

1 c. à soupe (15 mL)

De cannelle moulue

½ c. à thé (2 mL) 

Préparation

  1. Dans un grand bol, fouettez la farine, les flocons d’avoine, les graines de lin, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  2. Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs, le yogourt, le lait, l'huile et le beurre. Ajoutez le mélange de farine et mélangez le tout.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Incorporez-les délicatement à la pâte à crêpes.
  4. Faites chauffer une crêpière ou une grande poêle antiadhésive à feu moyen et, à l’aide d’une cuillère à mesurer de ¼ de tasse (60 ml), versez la pâte à crêpes dans la poêle.
  5. Laissez cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface, pendant environ 2 minutes, et retournez la crêpe pour cuire l'autre côté.
  6. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.

Garniture de pommes à la cannelle : 
  1. Entre-temps, dans une petite casserole, mélangez les tranches de pomme, l'eau et la cannelle.
  2. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient ramollies.
  3. Garnissez les crêpes du mélange de pommes et servez.

Valeur nutritive par portion (2 crêpes) :

Calories : 187 kcal

Protéines : 7 g

Lipides : 7 g

Glucides : 28 g

Fibres : 3 g  

Sodium: 267 mg


Dernière mise à jour – novembre 22, 2016

Phone Icon

Les diététistes donnent des conseils fiables qui changent la vie sans se laisser influencer par les modes. Vous voulez libérer le potentiel de la nourriture? Communiquez avec une diététiste.