Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : 2e place!
Elisha, de Thornhill, adore ces crêpes. Cette combinaison de saveurs démarre bien la journée. Amusez-vous avec ces crêpes et donnez-leur des formes particulières.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne environ : 14 crêpes
Ingrédients
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De farine tout usage |
¾ tasse (175 mL)
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De gros flocons d’avoine |
½ tasse (125 mL)
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De tasse de graines de lin moulues |
¼ tasse (60 mL)
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De sucre cristallisé |
2 c. à soupe (30 mL)
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De poudre à pâte |
1 c. à soupe (15 mL)
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1 pincée de sel |
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Œufs, séparés |
2
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De yogourt grec nature à 0 % |
1 tasse (250 mL)
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De lait |
⅔ de tasse (150 mL)
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D’huile de canola |
1 c. à soupe (15 mL)
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De beurre fondu |
1 c. à soupe (15 mL)
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Garnitures de pommes à la cannelle |
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Grosse pomme Honey Crisp, coupée en tranches |
1
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D'eau |
1 c. à soupe (15 mL)
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De cannelle moulue |
½ c. à thé (2 mL)
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Préparation
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Dans un grand bol, fouettez la farine, les flocons d’avoine, les graines de lin, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
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Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs, le yogourt, le lait, l'huile et le beurre. Ajoutez le mélange de farine et mélangez le tout.
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Montez les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Incorporez-les délicatement à la pâte à crêpes.
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Faites chauffer une crêpière ou une grande poêle antiadhésive à feu moyen et, à l’aide d’une cuillère à mesurer de ¼ de tasse (60 ml), versez la pâte à crêpes dans la poêle.
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Laissez cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface, pendant environ 2 minutes, et retournez la crêpe pour cuire l'autre côté.
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Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Garniture de pommes à la cannelle :
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Entre-temps, dans une petite casserole, mélangez les tranches de pomme, l'eau et la cannelle.
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Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient ramollies.
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Garnissez les crêpes du mélange de pommes et servez.
Valeur nutritive par portion (2 crêpes) :
Calories : 187 kcal
Protéines : 7 g
Lipides : 7 g
Glucides : 28 g
Fibres : 3 g
Sodium: 267 mg
Dernière mise à jour – novembre 22, 2016