Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2015 : 3e place!
Nathan, de Richmond Hill, adore cette recette de thon. La salade de thon est un très bon aliment de base pour le lunch. Assurez-vous de relever son goût et de modifier sa composition pour obtenir une grande variété de saveurs et de consistances.
Temps de préparation : 5 minutes
Portions : 2 tasses (500 mL) ou 2 à 3 sandwiches
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Mangez-le tel quel ou en garniture dans une salade.
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Utilisez des feuilles de laitue pour faire des sandwichs roulés à la salade de thon.
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Vous pouvez également étaler la salade de thon sur votre pain pita de grains entiers favori, un muffin anglais ou une tortilla.
Ingrédients
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Thon pâle dans l’eau, égoutté |
1 boîte de conserve (170 g)
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Hoummos |
2 c. à soupe (30 mL)
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Moutarde à l'ancienne |
1 c. à thé (5 mL)
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Céleri, coupée en dés |
1 branche
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Poivron rouge, coupé en morceaux |
1/2
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Cheddar léger râpé |
⅓ de tasse (75 mL)
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Graines de lin moulues |
2 c. à soupe (30 mL)
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Poivre fraîchement moulu |
Une pincée
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Préparation
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Dans un bol, mélangez le thon, l’hoummos et la moutarde. Ajoutez le céleri, le poivron rouge, le fromage, les graines de lin et le poivre.
Ajouts facultatifs : ⅓ de tasse (75 mL) de framboises fraîches, 1 c. à table (15 mL) de radis coupés en morceaux ou 1 c. à table (15 mL) de graines de citrouille (pepita)
Sandwichs au thon revêche : garnissez de salade de thon des croissants de grains entiers ou multigrains en y ajoutant des décorations avec des yeux qui bougent pour amuser les enfants.
Déclinaison du mélange de thon : Parsemez votre salade de thon d’un peu de fromage. Placez le mélange sous le gril ou dans le grille-pain jusqu'à ce que le fromage fonde.
Valeur nutritive par tasse (250 mL) :
Calories : 225 kcal
Protéines : 29 g
Lipides : 9 g
Glucides : 8 g
Fibres : 3 g
Sodium : 258 mg
Dernière mise à jour – mai 23, 2017