Cette grosse recette de soupe, bien colorée et pleine de saveur, vous en donnera suffisamment pour en congeler une partie, que vous pourrez servir au souper en mi-semaine. Servez-la avec une cuillerée de yogourt et du pain croûté.
Une fois le bortsch refroidi, le couvrir et réfrigérer pour une période allant jusqu'à 2 jours. Pour congeler, versez-la dans des contenants jusqu'à 1 pouce (2,5 cm) du bord. Pour de meilleurs résultats et pour épargner de l'énergie, la journée de l'utilisation, laissez dégeler la soupe congelée au réfrigérateur.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 15 minutes
Portions : 12
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Pour faire du yogourt épais et crémeux pour décorer le bortsch, déposer du yogourt de style balkanique dans une passoire, tapissée d'une mousseline au-dessus d'un bol. Réfrigérer et laisser égoutter pendant 1 heure.
Ingrédients
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Betteraves de l'Ontario non pelées |
3
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Beurre |
1/3 tasse (75 mL)
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Oignons de l'Ontario hachés gros |
1 1/2 tasse (375 mL)
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Boîte de tomates entières |
28 oz (796 mL)
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Bouillon de boeuf |
4 tasses (1 L)
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Pommes de terre de l'Ontario moyennes, pelées |
5
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Graines de carvi |
1 c. à thé (5 mL)
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Carottes de l'Ontario en gros dés |
1 tasse (250 mL)
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Rutabaga de l'Ontario en gros dés |
1 tasse (250 mL)
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Sel |
1 c. à thé (5 mL)
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Chou vert de l'Ontario tranché mince |
3 tasses (750 mL)
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Chou rouge de l'Ontario tranché mince |
2 tasses (500 mL)
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Aneth séché |
2 c. à thé (10 mL)
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Sel et poivre |
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Yogourt |
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Préparation
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Tout en gardant la racine et la tige intactes, bien rincer les betteraves sous l'eau courante; mettre de côté.
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Dans une marmite ou une grande casserole, faire fondre la moitié du beurre, à feu moyen; cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et translucides. Ajouter les tomates, en les brisant à l'aide d'une fourchette. Ajouter le bouillon, les betteraves, 4 pommes de terre et les graines de carvi; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 30 minutes. Retirer les pommes de terre et les déposer dans un bol; les écraser jusqu'à l'obtention d'une purée; mettre de côté. Cuire de15 à 20 autres minutes ou jusqu'à ce que les betteraves soient bien cuites. Retirer les betteraves et les passer sous l'eau courante; enlever la pelure. Râper dans un bol; mettre de côté.
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Remettre la purée de pommes de terre dans la casserole, en remuant pour bien mélanger. Couper la dernière pomme de terre en gros dés; incorporer à la casserole avec les carottes, le rutabaga, les betteraves râpées et 1 c. à thé (5 mL) de sel. Couvrir et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les légumes en dés soient cuits, de 8 à 10 minutes.
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Entre-temps, faire fondre le reste du beurre dans une grande poêle. Ajouter le chou vert et cuire pour raviver la couleur; incorporer à la soupe et cuire, à découvert, pendant 3 minutes. Ajouter le chou rouge et l'aneth à la soupe; cuire 3 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit crousti-tendre. Saler et poivrer, au goût. Verser dans des bols à soupe chauds et décorer d'une cuillerée de yogourt.
© Source: Ontario, terre nourricière, 2009.
Valeur nutritive par 1 1/2 tasse (375 mL) :
Calories : 139 kcal
Protéines : 5 g
Lipides : 5 g
Glucides : 20
Fibres : 3 g
Sodium : 535 mg
Fer : 2 mg
Calcium : 75 mg
Dernière mise à jour – août 15, 2017