Gagnant du grand prix et du prix du choix du peuple – Recettes maison facile – Concours de recettes 2018
Chaque famille indienne a sa propre version du dhal. Pour Whitney de New Westminster, en Colombie-Britannique, préparer ce plat lui rappelle la cuisine de sa mère. Une casserole peut être préparée et savourée en quelques jours pendant la semaine. Cette version savoureuse ajoute des épices grillées qui rehaussent chaque bol servi avec du riz ou du naan.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Fait : 4 à 6 portions
Ingrédients
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Lentilles rouges |
1 cup (250 ml)
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Huile de canola |
1 tbsp (15 ml)
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Petit oignon, finement haché |
1
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Gousses d’ail, émincées |
4
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Curcuma moulu |
1/2 cuillerée à thé (2 ml) |
Sel |
1/2 cuillerée à thé (2 ml)
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Tomates, hachées |
2
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Eau |
3 tasses (750 ml)
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Petit piment thaï, coupé en deux |
1
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Mélange d’épices : |
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Huile de canola |
1 cuillerée à thé (5 ml) |
Gingembre frais émincé |
2 cuillerée à thé (10 ml) |
Cumin |
1 cuillerée à thé (5 ml) |
Graines de moutarde noire |
1 cuillerée à thé (5 ml) |
Coriandre fraîche finement hachée |
2 tbsp (30 mL) |
Préparation
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Rincer les lentilles dans un tamis de cuisine à mailles fines avec de l'eau; les mettre de côté.
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Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Faire cuire l'oignon, l'ail, le curcuma et le sel pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les tomates et les faire cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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Incorporer les lentilles, l'eau et le piment; porter le mélange à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux; couvrir et faire cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
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Mélange d'épices : Entre-temps, faire chauffer l'huile, le gingembre, le cumin et la moutarde à feu moyen. Faire cuire le mélange pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les graines commencent à éclater. Retirer le mélange du feu.
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Découvrir la soupe et incorporer le mélange d'épices. Laisser cuire le mélange à découvert pendant 5 minutes. Incorporer la coriandre et servir.
Valeur nutritive par portion
Calories : 201 kcal
Protéines : 11 g
Lipides : 5 g
Glucides : 30 g
Fibres : 6 g
Sodium : 202 mg
Calcium : 50 mg
Fer : 4 mg
Dernière mise à jour – janvier 23, 2020