Recette

Salade de couscous et de haricots noirs

Cette salade se transporte très bien et convient parfaitement au lunch. Elle est aussi une bonne source de grains entiers et de légumineuses, un substitut sain de la viande.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Portions : 4

Ingrédients

Bouillon de légumes ou poulet à teneur réduite en sodium ou eau

¾ tasse (175 mL)  

Couscous de blé entier

¾ tasse (175 mL)

Maïs en conserve sans sel ajouté ou maïs en grains congelé

½ tasse (125 mL)

Poivron vert en dés

½ tasse (125 mL)

Tomates cerise, en quartiers

½ tasse (125 mL)

Haricots noirs en conserve, égouttés et rincés

1 tasse (250 mL) 

Oignon vert, haché

¼ tasse (50 mL) 

Coriandre en petits dés, tassée

1 c. à soupe (15 mL)

Jus d’une lime

 

Huile d’olive

1 c. à soupe (15 mL) 

Cumin

1 c. à thé (5 mL)

Poivre noir

½ c. à thé (2 mL)

Préparation

  1. Dans une petite casserole, porter le bouillon de poulet ou l’eau à ébullition. Fermer le feu et ajouter le couscous. Laisser reposer pendant 5 minutes, dégager à la fourchette et transférer dans un grand bol.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
  3. Laisser refroidir pendant une heure et jusqu’à deux jours.


© Reproduit avec la permission de La Fondation des maladies du coeur du Canada 2008.

Valeur nutritive par 1 tasse (250 mL) :

Calories : 256 kcal

Protéines : 10 g

Lipides : 4 g

Gras saturés : 1 g

Glucides : 47 g

Fibres : 9 g  

Sodium : 209 mg

Potassium : 451 mg

 


Dernière mise à jour – octobre 24, 2017

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