Recette

Soupe aux betteraves de ma grand-mère

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant – 2e place!
Catégorie : lunch à l’école, années 4 à 6

Adrian de Stoney Creek dit que cette soupe lui rappelle sa grand-mère.

Cette soupe se sert particulièrement bien le lendemain dans un thermos pour le lunch. Servez-la avec du pain à grains entiers ou de seigle et un verre de lait.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 2.75 L or 11 tasses

Taille de la portion :  250 mL (1 tasse)

Conseils

  1. En hachant les légumes, vous obtiendrez une soupe à gros morceaux. La grand-mère d’Adrian aime couper les légumes en julienne, c’est-à-dire en languettes minces comme des allumettes. Avec l’aide d’un adulte, vous pouvez préparer les légumes comme sa grand-mère.
  2. Vous pouvez substituer 500 mL (2 tasses) de mélange de salade de chou en sac au chou.

Ingrédients

Huile végétale 

1 c. à soupe (15 mL)  

Oignon haché

1

Gousses d’ail, émincées

2

Grosses betteraves, pelées et hachées (à peu près 500 g/1 lb)

3

Carottes, pelées et hachées

3

Eau ou bouillon de légumes à teneur réduite en sodium

6 tasses (1.5 L) 

Chou vert râpé

2 tasses (500 mL) 

Tiges de céleri, en dés

Jus de tomates 

2 tasses (500 mL) 

Boîte de haricots ronds blancs, égouttés et rincés  

14 oz (398 mL) 

Jus de citron frais

2 c. à soupe (30 mL) 

Aneth séché ou 15 mL (1 cuillerée à soupe) d’aneth haché frais 

1 c. à thé (5 mL) 

Sel

1/2 c. à thé (2 mL) 

Poivre

1/4 c. à thé (1 mL) 

Crème sure

1 c. à soupe (15 mL) 

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire cuire les oignons et l’ail pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajoutez les betteraves, les carottes et l’eau et portez le tout à ébullition. Réduisez la température et laissez mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient presque tendres.
  3. Ajoutez le chou et le céleri et laissez mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Ajoutez le jus de tomates, les haricots et le jus de citron et faites cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit complètement réchauffé.
  5. Incorporez au mélange l’aneth, le sel et le poivre.
  6. Ajoutez un tourbillon d’environ 15 mL (1 c. à soupe) de crème sure légère dans chaque bol de soupe au moment de servir pour mieux refroidir la soupe et créer une belle couleur rose.

Valeur nutritive par portion (1 tasse / 250 mL) :

Calories : 119 kcal

Protéines : 7 g

Lipides : 3 g

Glucides : 19 g

Fibres : 5 g

Sodium: 301 mg

Calcium : 53 mg

Fer : 2 mg

 


Dernière mise à jour – août 15, 2017

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