Recette gagnante du concours de recettes d’enfant – 2e place!
Catégorie : lunch à l’école, années 4 à 6
Adrian de Stoney Creek dit que cette soupe lui rappelle sa grand-mère.
Cette soupe se sert particulièrement bien le lendemain dans un thermos pour le lunch. Servez-la avec du pain à grains entiers ou de seigle et un verre de lait.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 2.75 L or 11 tasses
Taille de la portion : 250 mL (1 tasse)
-
En hachant les légumes, vous obtiendrez une soupe à gros morceaux. La grand-mère d’Adrian aime couper les légumes en julienne, c’est-à-dire en languettes minces comme des allumettes. Avec l’aide d’un adulte, vous pouvez préparer les légumes comme sa grand-mère.
-
Vous pouvez substituer 500 mL (2 tasses) de mélange de salade de chou en sac au chou.
Ingrédients
|
Huile végétale |
1 c. à soupe (15 mL)
|
Oignon haché |
1
|
Gousses d’ail, émincées |
2
|
Grosses betteraves, pelées et hachées (à peu près 500 g/1 lb) |
3
|
Carottes, pelées et hachées |
3
|
Eau ou bouillon de légumes à teneur réduite en sodium |
6 tasses (1.5 L)
|
Chou vert râpé |
2 tasses (500 mL)
|
Tiges de céleri, en dés |
2
|
Jus de tomates |
2 tasses (500 mL)
|
Boîte de haricots ronds blancs, égouttés et rincés |
14 oz (398 mL)
|
Jus de citron frais |
2 c. à soupe (30 mL)
|
Aneth séché ou 15 mL (1 cuillerée à soupe) d’aneth haché frais |
1 c. à thé (5 mL)
|
Sel |
1/2 c. à thé (2 mL)
|
Poivre |
1/4 c. à thé (1 mL)
|
Crème sure |
1 c. à soupe (15 mL)
|
Préparation
-
Dans un grand chaudron, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire cuire les oignons et l’ail pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
-
Ajoutez les betteraves, les carottes et l’eau et portez le tout à ébullition. Réduisez la température et laissez mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient presque tendres.
-
Ajoutez le chou et le céleri et laissez mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
-
Ajoutez le jus de tomates, les haricots et le jus de citron et faites cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit complètement réchauffé.
-
Incorporez au mélange l’aneth, le sel et le poivre.
-
Ajoutez un tourbillon d’environ 15 mL (1 c. à soupe) de crème sure légère dans chaque bol de soupe au moment de servir pour mieux refroidir la soupe et créer une belle couleur rose.
Valeur nutritive par portion (1 tasse / 250 mL) :
Calories : 119 kcal
Protéines : 7 g
Lipides : 3 g
Glucides : 19 g
Fibres : 5 g
Sodium: 301 mg
Calcium : 53 mg
Fer : 2 mg
Dernière mise à jour – août 15, 2017