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Soupe aux légumes consistante du Manitoba


 

Gagnant du grand prix – Recettes maison facile – Concours de recettes 2018

Lorsque les jardins sont pleins de fruits et légumes frais, les soupes sont un merveilleux ajout au souper. La purée de citrouille ajoute une onctuosité que seule possède cette soupe et aidera à remplir les estomacs lorsque la faim les tenaillera.

Karen de Beauséjour, au Manitoba, prépare de grandes quantités de cette soupe à partir des légumes d'automne de son jardin et les fait congeler pour plus tard. La saveur est encore meilleure le lendemain.                                          

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Fait : 6 à 8 portions

Conseil

  1. Vous pouvez remplacer les herbes fraîches par des herbes séchées. Utilisez simplement 1/2 cuillerée à thé (2 ml) de chacune.
  2. Si la soupe devient trop épaisse à votre goût, ajoutez simplement une ou deux tasses (250 ml à 500 ml) d'eau.

Ingrédients

Huile de canola

1 cuillerée à soupe (15 ml) 

Tiges de céleri, hachées

3

Carottes, hachées

Oignons, hachés

2

Courgette zucchini, hachée 1
Gousses d’ail, émincées

3

Pommes de terre, pelées et coupées en dés

3

Tomates, hachées

3

Feuilles de laurier

3

Romarin frais haché

1 1/2 cuillerée à thé (7 ml) 

Thym frais haché 1 1/2 cuillerée à thé (7 ml)
Bouillon de légumes 4 tasses (1 l)
Haricots rognons rouges 1 boîte (19 oz/540 ml) 
Bette à cardes ou de feuilles d’épinard hachées 2 tasses (500 ml)
Purée de citrouille ou de courge  1 tasse (250 ml)
Sauce Worcestershire  1 cuillerée à soupe (15 ml)
Moutarde préparée  1 cuillerée à thé (5 ml) 
Poivre 1/2 cuillerée à thé (2 ml)
Petites pâtes cuites ou de riz (facultatif) 1 tasse (250 ml)
Parmesan râpé (facultatif)  

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et cuire le céleri, les oignons, la carotte, la courgette zucchini et l'ail pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  2. Incorporer les pommes de terre, les tomates, les feuilles de laurier, le romarin et le thym. Ajouter le bouillon et les haricots; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  3. Incorporer la bette à cardes, la purée de citrouille, la sauce Worcestershire, la moutarde et le poivre; laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la bette soit ramollie. Incorporer les pâtes si vous en utilisez et les faire réchauffer complètement.
  4. Saupoudrer chaque portion de fromage si désiré.

Valeur nutritive par portion

Calories : 277 

Protéines : 11 g

Lipides : 4 g

Glucides : 53 g

Fibres : 10 g

Sodium : 569 mg

Calcium : 99 mg

Fer : 3 mg


Dernière mise à jour – janvier 23, 2020

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