Cette soupe est idéale pour terminer la semaine, quand il vous reste plein de légumes à utiliser. N’importe quel légume frais de saison peut servir dans cette recette. Cette soupe se congèle bien et donne d’excellents restes pour les lunches. Servir sur un petit pain croûté de grains entiers.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 4
Ingrédients
|
Huile d'olive |
1 c. à soupe (15 mL)
|
Oignon, en dés |
1 tasse (250 mL)
|
Carotte, en dés |
1 tasse (250 mL)
|
Céleri, en dés |
1 tasse (250 mL)
|
Gousses d’ail, hachées |
2
|
Persil frais, haché |
1/2 tasse (125 mL)
|
Bouillon de poulet faible en sodium |
4 tasses (1 L)
|
Eau |
2 tasses (500 mL)
|
Haricots blancs, égouttés et rincés |
19 oz (540 mL)
|
Pomme de terre, pelée et en dés |
1 tasse (250 mL)
|
Courgette, en des |
1 tasse (250 mL)
|
Chou Savoy, râpé |
1 tasse (250 mL)
|
Tomates prunes fraîches, en dés |
2 tasses (500 mL)
|
Feuille de laurier |
1
|
Basilic séché |
1 c. à thé (5 mL)
|
Origan séché |
1 c. à thé (5 mL)
|
Thym séché |
1/2 c. à thé (2 mL)
|
Poivre au goût |
|
Préparation
-
Chauffer l’huile à feu moyen dans un grand faitout. Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri et faire sauter sans brunir pendant 10 minutes environ.
-
Ajouter le reste des ingrédients sauf le fromage, et mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
-
Verser dans des bols et couvrir de fromage parmesan (si désiré).
© Reproduit avec la permission de La Fondation des maladies du coeur du Canada 2008.
Valeur nutritive par portion 375 mL :
Calories : 165 kcal
Protéines : 8 g
Lipides : 3 g
Glucides : 29 g
Fibres : 5 g
Sodium : 368 mg
Potassium : 702 mg
Dernière mise à jour – août 24, 2018