Recette

Chaudrée de poulet et de maïs

Cette soupe crémeuse a connu un grand succès auprès de notre groupe de dégustation : tant les enfants que les adultes l'ont beaucoup aimée. Le lait évaporé lui confère une texture si onctueuse qu'on la croirait beaucoup plus riche en matières grasses qu'elle ne l'est. Les patates douces et le poivron rouge offrent un apport important en vitamine C et en bêtacarotène.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Portions : Donne 9 portions de 250 mL (1 tasse)

Conseils

  1. Choisissez une margarine non hydrogénée pour réduire votre consommation de gras trans. Si vous préparez ce plat dans une mijoteuse plutôt que sur le rond, ajoutez le lait évaporé environ 30 minutes avant la fin de la cuisson; amorcez la cuisson à température élevée et réduire la température lorsque la soupe est toute chaude.

Ingredients

Margarine

1 c. à soupe  (15 mL) 

Oignons en dés

1 tasse (250 mL)

Céleri en dés

1 tasse (250 mL)

Poivron rouge en dés

1/2 tasse (125 mL)

Poitrine de poulet désossée et sans la peau, coupée en cubes

1 (environ 4 oz/125 g)

Bouillon de poulet à faible teneur en sodium

4 tasses (1 L) 

Patates douces pelées et coupées en dés

1 tasse (250 mL) 

Maïs en grains surgelé décongelé

1 tasse (250 mL)

Lait évaporé

1 boîte  (14oz/385 mL) 

Persil frais haché

1 c. à soupe  (15 mL)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre la margarine à feu moyen.  Y faire revenir les oignons, le céleri et le poivrons rouge jusqu à ce qu’ils soient tendres, environ 5 minutes.
  2. Ajouter les cubes de poulet, le bouillon de poulet, les patates douces et le maïs, et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet et les patates douces soient cuits.
  3. Ajouter le lait évaporé et le persil, et chauffer à feu doux (ne pas faire bouillir, sinon le lait caillera).


Source: Recette tirée avec autorisation du livre de recettes Simplement délicieux, Les diététistes du Canada,publié aux éditions du Trécarré, 2007.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 118 kcal

Protéines : 10 g

Lipides : 3 g

Glucides : 14 g

Fibres : 1 g

Sodium : 362 mg

Fer : 1 mg

Calcium : 145 mg

 


Dernière mise à jour – août 15, 2017

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