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Un panier d’épicerie santé

Un panier d'épicerie santé, french

Pour bien manger, il faut tout d'abord avoir des aliments sains à portée de main. Or, les supermarchés proposent un choix d'aliments tellement vaste que, parfois, on ne sait où donner de la tête. Rassurez-vous : avec un peu de préparation et quelques connaissances, faire des choix éclairés est simple comme bonjour!

  1. Planifiez à l'avance! Planifiez vos repas pour toute la semaine en vous basant sur Bien manger avec le Guide alimentaire canadien.
  2. Dressez une liste! Basez-vous sur les repas que vous avez planifiés pour dresser votre liste d'épicerie.
  3. Tenez-vous-en à votre liste! Apportez votre liste au supermarché et respectez-la au moment de faire vos achats.

Comment faire des choix éclairés avec Bien manger avec le Guide alimentaire canadien :

Pour bénéficier d'un régime alimentaire sain et équilibré, consommez divers aliments provenant des quatre groupes alimentaires.

Consacrez l'essentiel de votre visite au supermarché aux allées dans lesquelles sont disposés les fruits et légumes, le pain, le lait et la viande, c'est-à-dire là où vous trouverez une foule d'aliments frais recommandés par Bien manger avec le Guide alimentaire canadien.

Ne lésinez pas sur les légumes et les fruits.

Remplissez votre panier de légumes vert foncé et orange comme le brocoli, les épinards, les patates douces et la courge. Les fruits et les légumes congelés et en conserve qui baignent dans l'eau ou dans leur jus sont aussi nutritifs que les fruits et légumes frais.

Consommez au moins la moitié de vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers.

Chaque jour, consommez au moins la moitié de vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers. Les épiceries regorgent de délicieux produits céréaliers à grains entiers. Recherchez les produits céréaliers dont le premier élément de la liste d'ingrédients est la farine de blé à grains entiers, le seigle entier, l'avoine ou le gruau entiers, le maïs à grains entiers, l'orge à grains entiers, etc. En outre, privilégiez les produits faibles en gras, en sucre et en sel.

Privilégiez le lait et les substituts du lait faibles en matières grasses.

Achetez du lait écrémé ou contenant 1 % ou 2 % de matières grasses, ou des boissons de soja enrichies. Buvez deux tasses de lait ou de substituts du lait chaque jour pour obtenir un apport suffisant en vitamine D. Comparez les tableaux « Valeur nutritive » des produits emballés pour vous aider à choisir les substituts du lait contenant le moins de matières grasses, comme le yogourt et le fromage faibles en gras.

Jetez votre dévolu sur les viandes maigres et les substituts faibles en gras.

Achetez des viandes maigres et n'hésitez pas à consommer des substituts comme des haricots, des lentilles ou du tofu. Chaque semaine, consommez au moins deux portions de poisson comme du hareng, de l'omble, du maquereau, du saumon, des sardines ou de la truite. Si vous achetez des charcuteries, des saucisses ou des viandes préemballées, choisissez des produits faibles en sodium et en lipides.

Huiles et matières grasses.

Privilégiez les huiles végétales comme l'huile de canola, l'huile d'olive et l'huile de soja. En outre, consommez de la mayonnaise faible en gras et de la margarine molle faible en gras saturés et en gras trans. Limitez votre consommation de beurre, de margarine dure, de lard et de shortening.

Limitez votre consommation d'aliments et de boissons faibles en éléments nutritifs.

Évitez de consommer des aliments et des boissons contenant beaucoup de calories, de gras, de sucre et de sodium de façon régulière. Cela dit, vous pouvez vous permettre d'en manger ou d'en boire de temps à autre. Parmi ces aliments et boissons figurent notamment les gâteaux, les pâtisseries, le chocolat, les friandises, les biscuits, les barres céréalières, les beignes, les muffins, la crème glacée, les desserts glacés, les frites, les croustilles, les nachos et autres grignotines salées, l'alcool, les boissons aromatisées aux fruits, les boissons gazeuses, les boissons pour sportifs, les boissons énergisantes ainsi que les boissons sucrées, chaudes ou froides.

Consultez le tableau « Valeur nutritive ».

Le tableau « Valeur nutritive », imprimé sur l'emballage des aliments, vous aidera à choisir des produits nutritifs contenant peu de gras, de gras saturés, de gras trans, de sucre et de sodium. La colonne « % valeur quotidienne » vous indique si un produit contient beaucoup ou peu d'un nutriment en particulier. N'oubliez pas que la quantité de calories et d'éléments nutritifs indiquée est basée sur la portion mentionnée en haut du tableau.

Dernière mise à jour – mars 1, 2018

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