Saviez-vous que les noix font partie des allergènes alimentaires les plus courants au Canada? Il est important que les personnes qui y sont allergiques évitent de consommer des noix et des aliments qui en contiennent tout en ayant une alimentation saine. Lisez ce qui suit pour tout savoir des allergies aux noix.
Qu’est-ce qu’une allergie aux noix?
Une allergie aux noix a lieu quand le système immunitaire identifie par erreur les noix comme étant nocives. Chez certaines personnes, les noix peuvent provoquer des réactions qui peuvent mettre leur vie en danger.
Quels produits entrent dans la catégorie des noix?
Les noix comprennent :
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Les amandes
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Les noix du Brésil
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Les noix de cajou
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Les noisettes
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Les noix macadamia
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Les pacanes
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Les pignons
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Les pistaches
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Les noix de Grenoble
Les arachides sont des légumineuses et ne sont donc pas considérées comme des noix. Pour en apprendre davantage sur les allergies aux arachides, cliquez ici.
Quels sont les symptômes d’une allergie alimentaire?
Comme les autres allergies alimentaires, une allergie aux noix peut comprendre l’un ou l’autre des symptômes suivants :
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Bouffée de chaleur au visage, urticaire ou éruption cutanée, rougeur et démangeaison de la peau
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Gonflement des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue
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Difficultés à respirer, à parler ou à avaler
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Démangeaisons
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Anxiété, détresse, malaise, pâleur, oppression et faiblesse
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Crampes, diarrhée, vomissements
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Chute de la tension artérielle, accélération du rythme cardiaque et perte de conscience (dans les cas extrêmes)
Quand diagnostique-t-on habituellement une allergie aux noix?
Les allergies aux noix peuvent être diagnostiquées pendant l’enfance ou à l’âge adulte. Toutefois, elles sont le plus souvent diagnostiquées dès la petite enfance.
Si les allergies aux noix m’inquiètent, dois-je attendre avant d’en donner à mon bébé?
Non. Il n’y a pas suffisamment de preuve pour affirmer que le fait d’éviter de donner des noix réduirait les risques d’allergie. Cependant, évitez de donner des noix entières et du beurre d’arachide croquant en raison des risques d’étouffement. Donnez-lui du beurre crémeux comme le beurre d’amande ou de noix de cajou en le tartinant légèrement sur une rôtie ou des craquelins. Consultez votre médecin si l’introduction de certains produits dans l’alimentation de votre bébé vous préoccupe.
Une allergie aux noix peut-elle disparaître?
Probablement pas. Les allergies aux noix chez les enfants sont moins susceptibles de disparaître que les autres allergies courantes.
Quels aliments peuvent contenir des noix?
Parmi les aliments et les boissons qui contiennent souvent des noix :
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Mets asiatiques comme le pad thai ou le satay de poulet
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Massepain (pâte d’amandes)
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Huiles de noix
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Pralines
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Tartinades, par exemple à base de pâte d’amandes, au chocolat et aux noix et fromages à tartiner
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Mets végétariens
Produits alimentaires dans lesquels des noix peuvent avoir été ajoutées :
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Produits de boulangerie et de pâtisserie
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Préparations pour produits de boulangerie et de pâtisserie, céréales, craquelins et müesli
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Sauces barbecue et pesto
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Vinaigrettes et fonds
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Cafés aromatisés
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Desserts congelés
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Digestifs, par exemple Amaretto
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Aromatisants et extraits naturels, par exemple extrait d’amande
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Salades
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Grignotines, par exemple mélanges montagnards
Quels sont les autres noms des noix?
Les noix peuvent être désignées sous de nombreux autres noms, notamment :
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Noix d’anacarde
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Avelines (noisettes)
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Cerneaux
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Pignes
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Noix du Queensland (macadamia)
Des lignes directrices canadiennes plus strictes exigent que la présence de noix dans les aliments soit clairement indiquée sur les étiquettes. La liste des ingrédients indiquera « contient des amandes, des noix du Brésil, des noix de cajou, des noisettes, des noix de macadamia, des pacanes, des pignons, des pistaches ou des noix de Grenoble » si le produit en contient.
Pouvez-vous manger des arachides sans risque si vous êtes allergique aux noix?
Vous le pouvez. Si vous êtes allergique aux noix seulement, vous pouvez manger des arachides. Cependant, certaines arachides peuvent avoir été l’objet d’une contamination croisée par des noix en cours de traitement et de fabrication. Consultez votre médecin ou votre allergologue avant d’inclure des arachides dans votre alimentation habituelle.
Conseils pour suivre un régime sans noix
Si vous suivez un régime sans noix, rappelez-vous de ces conseils utiles :
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Recherchez les mots « contient des amandes, des noix du Brésil, des noix de cajou, des noisettes, des noix de macadamia, des pacanes, des pignons, des pistaches ou des noix de Grenoble » sur la liste des ingrédients. La présence de noix dans les aliments qui en contiennent est maintenant indiquée clairement sur les étiquettes.
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Lisez toujours l’étiquette. Les fabricants de produits alimentaires changent souvent les ingrédients utilisés dans leurs produits sans préavis.
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Évitez les produits alimentaires dont l’étiquette indique qu’ils « pourraient contenir des noix ou des traces noix ».
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Si vous n’êtes pas sûr si un produit contient des noix, communiquez avec le fabricant. Les coordonnés du fabricant figurent sur de nombreux emballages.
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Ne prenez aucun risque. Évitez les aliments dont la liste des ingrédients n’est pas claire. Évitez les produits importés, car leur étiquette de donne pas toujours des renseignements exacts.
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Soyez informé. Inscrivez-vous au service d’avis par courriel gratuit de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) « Rappels d'aliments et alertes à l'allergie ».
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Quand vous mangez au restaurant, demandez si les mets ont été préparés avec des noix. Si vous le pouvez, appelez à l’avance pour savoir si des mets sans noix sont proposés.
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Pour remplacer les noix dans vos pains et pâtisseries, ajoutez-y des flocons d’avoine, des fruits secs ou des céréales de riz pour obtenir une texture satisfaisante.
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Vous cherchez une collation de mi-journée sans noix? Essayez les bouchées au granola maison ou ajoutez-les à du yogourt.
En conclusion
Si vous êtes allergique aux noix, vous pouvez quand même avoir une alimentation saine et équilibrée en suivant le Guide alimentaire canadien. Si vous n’êtes pas sûr qu’un produit ne contient pas de noix, ne prenez pas de risques. Il est important de toujours lire attentivement la liste des ingrédients des produits alimentaires pour éviter une réaction allergique.
Dernière mise à jour – avril 26, 2018