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Tout sur les tomates en conserve



Si vous voulez manger des tomates savoureuses hors saison, optez pour les tomates en conserve. Elles ont été cueillies une fois mûres et ont été scellées dans une conserve par induction de chaleur. Elles sont parfois pelées ou parfois mises en conserve avec leur peau. Qu’elles soient entières, en dés ou broyées, ces tomates peuvent être facilement utilisées de différentes façons.

Les tomates en conserve peuvent prendre diverses formes :

  • Les tomates entières sont habituellement pelées.
  • Les tomates en dés gardent leur fermeté plus longtemps. Elles sont donc idéales pour les recettes qui nécessitent une texture plus croquante, comme le chili ou la bruschetta.
  • La pâte de tomate est faite à partir de tomates cuites pendant une longue période et passées au tamis. Sa saveur de tomate est très forte.
  • La purée de tomate est faite à partir de tomates cuites pendant une courte période et passées au tamis pour en faire un liquide épais.
  • La sauce tomate est moins épaisse que la purée. Elle est souvent assaisonnée ou aromatisée aux herbes pour être prête à être consommée.

Un grand nombre de ces produits en conserve à base de tomate sont offerts sans sel ajouté. C’est un excellent moyen de réduire la consommation de sodium.

Nutrition

  • Les tomates sont riches en vitamine C et contiennent de la vitamine A, de l'acide folique et du potassium en petites quantités.
  • Les tomates constituent également une source de lycopènes, un antioxydant naturel qui donne aux tomates leur couleur rouge. La consommation d’aliments contenant des lycopènes contribue à réduire le risque de maladies cardiaques et de cancer de la prostate. Les tomates cuites renferment davantage de lycopènes que les tomates crues.
  • Une demi-tasse (125 ml) de tomates en conserve correspond à une portion du groupe alimentaire Légumes et fruits du Guide alimentaire.

Achetez des produits locaux

Recherchez la mention Produit du Canada sur les tomates en conserve pour vérifier s’il s’agit d’un produit local. En achetant des aliments canadiens, vous soutenez l’économie canadienne et nos familles d’agriculteurs.

Faites un bon achat

  • Achetez des conserves de tomate qui ne fuient pas, qui ne sont pas rouillées, bosselées, ou fendillées ou dont le couvercle n’est pas bombé.
  • Les conserves poussiéreuses ou dont l’étiquette est déchirée peuvent avoir été placées sur les étagères depuis longtemps. Évitez de les acheter.

Conseils de conservation

  • Placez les conserves non ouvertes dans un endroit propre et sec, à température ambiante. La chaleur peut favoriser l’apparition de bactéries et gâter le produit.
  • Mettez les conserves les plus anciennes sur le devant de votre étagère pour les utiliser en premier.
  • Jetez toutes les conserves qui fuient ou dont le couvercle est bombé, ou si elles dégagent une odeur désagréable une fois ouvertes.
  • Les tomates en conserve du commerce peuvent être conservées jusqu’à 18 mois.

Utilisation des tomates en conserve

  • Réfrigérez les restes de tomates en conserve en les transférant dans un contenant hermétique en plastique ou en verre.
  • Les produits à base de tomates, les fruits et les jus doivent être utilisés dans les cinq à sept jours.

5 recettes à base de tomates en conserve

Préparez une sauce pour pâtes

  • Faites sauter des oignons et de l’ail finement coupés dans de l’huile d’olive.
  • Ajoutez des tomates en dés en conserve. Assaisonnez d’une pincée de basilic séché, d’origan et de flocons de poivron.
  • Garnissez de sauce des pâtes de grains entiers cuites. Parsemez de fromage râpé ou de fromage à pâte dure comme le parmesan.

Faites votre propre salsa

  • Commencez par des tomates en dés en conserve.
  • Ajoutez des oignons verts, des piments jalapeno, des oignons rouges, de l'ail et de la coriandre.
  • Servez avec des pointes de tortilla de grains entiers, passées au four.

Réalisez facilement une sauce à pizza

  • Dans un bol de taille moyenne, mélangez 1 boîte (398 ml) de sauce tomate en conserve, 1 gousse d’ail (émincée), ½ c. à thé (2 ml) d’origan séché, ½ c. à thé (2 ml) de basilic séché.
  • Étalez le mélange sur une croûte de pizza de grains entiers.

Préparez rapidement une savoureuse soupe de lentilles et tomates

  • Faites chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive dans une grande poêle ou un grand faitout. Faites légèrement brunir 1 oignon haché fin dans l’huile.
  • Ajoutez des tomates (conserve de tomates en dés de 796 ml), des lentilles rouges (1 tasse/250 ml), du cumin (½ c. à thé/2 ml) et du basilic (1 c. thé/5 ml) avec 1 tasse (250 ml) d’eau.
  • Portez à ébullition, réduisez le feu à moyen-bas, puis laissez mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  • Quand les lentilles sont tendres, mixez la soupe.
  • Ajoutez du yogourt à la grecque si vous le souhaitez.

Faites pocher des œufs dans la sauce tomate

  • Faites sauter un oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 5 minutes).
  • Ajoutez 1 boîte (796 ml) de tomates en dés en conserve, du basilic (½ c. à thé/2 ml), et du poivre et portez à ébullition.
  • Augmentez la température à feu moyen-élevé et laissez cuire en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le liquide soit en grande partie évaporé, soit environ 15 minutes.
  • Formez 8 puits à l’aide d’une grande cuillère dans la sauce tomate. Cassez avec précaution un œuf dans chaque puits. Assaisonnez les œufs de sel et de poivre.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu bas jusqu’à ce que les œufs soient pochés au degré de cuisson désiré, de 6 à 8 minutes. Retirez du feu.
  • Saupoudrez ½ tasse (125 ml) de fromage râpé sur les œufs. Couvrez la poêle et laissez reposer jusqu’à ce que le fromage fonde, soit environ 1 minute.

Recette

Chili végétarien

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Dernière mise à jour – octobre 9, 2016

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