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Tout Sur Le Beurre D’arachide



Qu’il soit croquant ou crémeux, le beurre d’arachide est savoureux et bon pour la santé. Il peut également être utilisé de nombreuses façons différentes. Lisez ce qui suit pour découvrir de nouvelles idées à base de beurre d'arachide.

Le beurre d'arachide est nutritif

  • Le beurre d’arachide est fait à partir d’arachides rôties, puis moulues. Du sucre, du sel (sodium), des huiles (matières grasses) et des additifs empêchant la séparation des ingrédients peuvent également être utilisés.
  • Le beurre d’arachide fait partie du groupe alimentaire « Viandes et substituts » du Guide alimentaire canadien. Une portion, selon le Guide alimentaire, correspond à 2 c. à table (30 ml).
  • Le beurre d’arachide est un substitut à la viande riche en protéines. Il contient également des fibres, des matières grasses saines, de la vitamine E et de l'acide folique.

Faites un bon achat

  • Le beurre d’arachide est offert en version crémeuse ou croquante. La version croquante contient de petits morceaux d’arachides broyées.
  • Le meilleur choix consiste à acheter du beurre d'arachide ne contenant qu'un seul ingrédient : des arachides. S’il n’est fait que d’arachides, l’huile remontera à la surface du pot. Mélangez l’huile et le beurre d’arachide à chaque fois que vous l’utilisez. Vous pouvez également retourner le pot pour redistribuer les huiles.
  • Le beurre d’arachide « naturel » est habituellement fabriqué uniquement à partir d’arachides.
  • Vous pouvez opter pour du beurre d’arachide « léger » (plus faible en matières grasses).
  • Pour faire le meilleur achat possible, comparez les marques.
  • Les plus grands contenants sont souvent moins chers. Vérifiez le prix unitaire pour vous en assurer.
  • Achetez-en de plus grandes quantités quand il est en rabais. Faites des réserves s’il vous est difficile de faire souvent l’épicerie.

Conseils de sécurité

  • Pour réduire les risques d’étouffement chez les jeunes enfants, donnez-leur du beurre d’arachide uniquement sur des craquelins ou des rôties. Ne leur en donnez jamais sur du pain ou à la cuillère.
  • Les allergies aux arachides constituent un sujet de préoccupations pour un grand nombre de personnes. Les lieux publics fréquentés par les enfants (écoles, camps d’été) ne servent habituellement pas de produits contenant des noix. Pour en savoir davantage :

Collations et boîtes à lunch sans arachides
Renseignements supplémentaires sur l’allergie aux arachides : listes des aliments pouvant contenir des arachides
FAQ sur l’allergie aux arachides

Demandez à votre professionnel de la santé à quel moment vous pouvez donner du beurre d'arachide à votre enfant en toute sécurité.

Conseils de conservation

  • Le beurre d’arachide fait uniquement d’arachides doit être conservé dans un contenant hermétique. Il peut être placé dans un placard ou au réfrigérateur. Consommez-le dans les 6 mois.
  • Tous les autres types (avec des huiles ajoutées) peuvent être conservés non ouverts dans un endroit frais et sec, comme un placard. Respectez la date de péremption ou consommez le beurre d’arachide dans les 2 ans suivant son achat pour profiter de sa qualité nutritive. Une fois ouvert, il peut être conservé dans le placard. Consommez-le dans les 3 mois.
  • Consommez les pots les plus anciens en premier.

Conseils culinaires

  • Utilisez la version croquante ou crémeuse dans les recettes à base de beurre d’arachide.

5 recettes à base de beurre d’arachide

Préparez une boisson fouettée

  • Les boissons fouettées sont souvent faites à partir d’ingrédients de base comme le lait, le yogourt et les fruits. Les ingrédients sont mélangés dans un mélangeur électrique pour obtenir une consistance onctueuse. Essayez les mélanges beurre d’arachide et framboises ou bananes. Utilisez environ une cuillère à table (15 ml) de beurre d'arachide par portion ou légèrement plus, selon vos goûts.

Faites-en une trempette ou une tartinade

  • Étalez-en sur des bâtonnets de céleri croquants.
  • Utilisez-le comme tartinade avec des tranches de pomme ou de poire, ou des bretzels à faible teneur en sodium

Amenez-en comme collation

  • Laissez un pot de beurre d’arachide et quelques craquelins de grains entiers au travail.
  • Étalez-en sur une tranche de pain comme collation. Ajoutez des tranches de banane ou de pomme pour ajouter du goût.

Préparez une sauce simple aux arachides

  • Ajoutez-en dans les nouilles, les plats sautés ou les soupes.
  • Servez avec des viandes grillées ou des crevettes.

Quatre nouvelles idées de sandwich

  • Étalez du beurre d’arachide sur une tortilla de grains entiers. Ajoutez une banane. Roulez et dégustez!
  • Sur une moitié de bagel de grains entiers rôtie, ajoutez du beurre d’arachide et des tranches de fraises.
  • Étalez du beurre d’arachide sur un pain pita de grains entiers. Garnissez-le de carottes râpées et de pomme.
  • Étalez-en sur des restes de crêpes. Pliez et dégustez.

Recettes dans lesquelles vous pouvez utiliser du beurre d’arachide :

Bateau au beurre d’arachide croquant

Gâteaux orignaux

Roulé au beurre de soja et à la banane

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Vidéo : Combien de viandes et substituts devez-vous consommer?

Votre défi - choisir des noix et des graines plus souvent!

Dernière mise à jour – mai 4, 2017

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