Recette

Crêpes à la banane et aux grains entiers

Recette gagnante du concours de recettes d’enfant de 2011– Première place!

Catégorie : collations à consommer après l’école, années 4 à 6

Jessica de Toronto aime ces crêpes quand elles sont chaudes et fraîchement préparées. Ce qu’elle préfère dans leur préparation, c’est de piler les bananes.                                           

Ces crêpes sont imprégnées du goût des bananes mûres et sucrées que les enfants aiment! Les enfants peuvent vous aider en mesurant les ingrédients et en mélangeant les ingrédients de la pâte. Essayez cette variante de la crêpe traditionnelle avec votre famille.

Temps de préparation : 20 minutes

Durée de la cuisson : 10 minutes

Fait : environ 15 crêpes 

Conseil 

  1. Une fois que les crêpes ont refroidi, emballez-les individuellement dans du papier ciré ou sulfurisé et mettez-les dans un contenant hermétique. Elles peuvent également être congelées pendant un maximum de deux semaines. Faites-les réchauffer au four à micro-ondes ou dans un grille-pain.
  2. Pour plus de saveur, servez-les avec votre beurre de noix préféré, du yogourt ou des fruits congelés.

Ingrédients

Farine tout-usage         

1 tasse (250 mL)

Farine de blé entier

1/2 tasse (125 mL)

Germe de blé

1/4 tasse (50 mL)

Sucre granulé         

1 c. à soupe (15 mL)

Poudre à pâte

1 c. à thé (5 mL)

Bicarbonate de soude  

1 c. à thé (5 mL)

Sel

1 c. à thé (5 mL))

Bananes mûres

2

Œufs

2

Lait écrémé     

1 tasse (250 mL)

Huile de canola

1 c. à soupe (15 mL)

Jus de citron

1 c. à thé (5 mL)

Extrait de vanille           

1 c. à thé (5 mL)

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine tout-usage et la farine de blé entier, le germe de blé, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre le tout de côté.
  2. Dans un autre bol, piler les bananes avec une fourchette jusqu’à ce qu’elles soient en purée. Y incorporer les œufs. Ajouter le lait, l’huile, le jus de citron et la vanille et bien mélanger tous les ingrédients.
  3. Verser le tout sur le mélange de farines et mélanger jusqu’à ce qu’il soit mouillé.
  4. Faire chauffer une grosse poêle antiadhésive ou une crêpière à feu moyen.
  5. Verser environ 1/4 tasse (60 mL) de la pâte dans la poêle et faire cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que de petites bulles commencent à apparaître sur le dessus.  
  6. Retourner et cuire pendant 1 ou 2 minutes de plus ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée de l’autre côté.

Valeur nutritive (1 crêpe) :

Calories : 96 kcal

Protéines : 4 g

Lipides : 2 g

Glucides : 16 g

Fibres : 1 g

Sodium : 154 mg

Calcium : 37 mg

Fer : 1 mg


Dernière mise à jour – septembre 29, 2017

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