Recette gagnante du concours de recettes d’enfant : 2e place!
Lunchs pour l’école, de la 1re à la 3e année
La composition de ce sandwich coloré peut être différente à chaque lunch, selon ce que vous avez dans votre réfrigérateur et votre garde-manger, et ce que vos enfants aiment. Accompagné d’un verre de lait ou de boisson de soya enrichie, ce lunch contient des aliments des quatre groupes alimentaires. Saara, de Toronto, pense que les enfants aimeront cette recette, car elle est colorée et amusante.
Temps de préparation : 20 minutes
Portions : 2
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Optez pour des carottes cuites en conserve ou congelées à teneur réduite en sodium. Réchauffez-les et réduisez-les en purée pour cette recette.
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Vous pouvez acheter des betteraves en conserve qui ne sont pas marinées pour ces sandwichs.
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Créez votre propre variété de couleurs en utilisant d’autres légumes comme des brocolis ou des patates douces en purée avec la garniture aux œufs.
Ingrédients
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Carottes, cuites |
½ tasse (125 mL)
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Betteraves cuites (facultatif) |
½ tasse (125 mL)
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Œufs durs, pelés |
2
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Oignon vert, finement haché |
1
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Mayonnaise légère |
2 c. à soupe (20 mL)
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Poivre noir frais moulu |
Une pincée
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Tranches de pain de grains entiers |
4
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Préparation
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Dans un bol, écrasez les carottes (avec une fourchette ou un pilon à pommes de terre) jusqu’à l’obtention d'une consistance lisse, et mettez-les de côté.
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Dans un autre bol, faites la même chose avec les betteraves.
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Dans un troisième bol, écrasez les œufs jusqu’à l’obtention d'une consistance lisse et incorporez l'oignon vert.
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Ajoutez 2 c. à thé (10 mL) de mayonnaise et de poivre dans chaque bol et mélangez le tout.
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Étalez les œufs de façon homogène sur 2 tranches de pain. Mettez une cuillère de purée de carottes sur chaque tranche et étalez-la soigneusement sur les œufs.
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Mettez une cuillère de purée de betteraves (le cas échéant) sur la couche de carottes et étalez-la de façon homogène. Recouvrez de la tranche de pain restante et enveloppez bien les sandwichs ou mettez-les dans un contenant réutilisable, puis au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.
Valeur nutritive par portion:
Calories : 384 kcal
Protéines : 19 g
Lipides: 14 g
Glucides : 45 g
Fibres : 8 g
Sodium : 568 mg
Fer : 3 mg
Calcium : 136 mg
Dernière mise à jour – août 8, 2017