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Pouding au riz brun sauce aux fraises

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Recette gagnante du concours de recettes d’enfant 2014 : 2e place!

Angadh, de Mississauga, pense que « les enfants aimeraient cette recette, parce qu’elle est sucrée, mais vraiment santé. L’utilisation de fraises fraîches de saison ajoute un goût sucré naturel et une couleur exceptionnelle ».

Les enfants peuvent aider à mélanger et à séparer les grains de riz, et à ajouter les épices. Il s’agit d’un bon dessert pour une soirée fraîche ou un déjeuner de fin de semaine amusant.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Portions : 2

Taille d'une portion : 1 tasse (250 mL) et ½ tasse (125 mL) de sauce

Conseils

  1. Il est possible d’utiliser une seule épice si les deux ne sont pas disponibles. Il suffit d’utiliser 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle ou de cardamome.

Ingrédients

Eau

1 tasse (250 mL)

Riz brun

1/4 tasse (60 mL) 

Beurre

1 c. à thé (5 mL) 

Lait d’amande ou de lait aux amandes et à la noix de coco

3/4 tasse (175 mL) 

Cassonade

1 c. à soupe (15 mL) 

Cannelle moulue

1/4 c. à thé (1 mL) 

Cardamome moulue

1/4 c. à thé (1 mL) 

Sauce aux fraises :

 

Fraises fraîches coupées en quartiers

1 tasse (250 mL) 

Eau

½ tasse (125 mL) 

Sucre cristallisé

1 c. à thé (5 mL) 

Préparation

  1. Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le riz et le beurre. Faire bouillir et bien mélanger. Baisser le feu au minimum; couvrir et cuire pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que le riz soit tendre.
  2. Retirer le couvercle de la casserole et séparer les grains de riz à l’aide d’une fourchette. Ajouter le lait et la cassonade et laisser mijoter, en mélangeant régulièrement pour séparer un peu les grains de riz. Retirer du feu et incorporer la cannelle et la cardamome; mélanger.Laisser refroidir le mélange.
  3. Sauce aux fraises : Pendant ce temps, dans une autre petite casserole, porter les fraises, l’eau et le sucre à ébullition. Cuire en mélangeant régulièrement pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les fraises soient ramollies et que le liquide ait réduit. Retirer du feu et laisser refroidir.
  4. Séparer le pouding au riz dans deux bols et napper le tout avec un peu de sauce.

Valeur nutritive par portion:

Calories : 179 kcal

Protéines : 3 g

Lipides : 4 g

Glucides : 34 g

Fibres : 4 g  

Sodium : 90 mg

 

 


Dernière mise à jour – mai 17, 2017

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